百善孝为先作文
孔子曰:“夫孝,德之本,教之所由生也。”《三字经》中也提倡“孝于亲,所当执。”可见,孝敬长辈是我们中华民族几千年流传下来的传统美德。作为新时代的小学生,更要从我做起孝敬长辈。
我有一个太姥姥,今年九十岁了,听妈妈说太姥姥是建国前参加革命的老干部,她在年青时为建设祖国做出了很多贡献,现在已离休在家多年,家里的长辈们对太姥姥非常孝顺。太姥姥很喜欢小孩子,对我特别疼爱,我也非常喜欢太姥姥,我一有时间就去陪太姥姥。陪她说话,她给我讲她过去的故事,我也把我在学校和学习上的事说给她听。太姥姥年纪大了,眼神、腿脚都不好,我经常给她打洗脚水,帮她洗脚,扶她走路,吃饭时给她夹菜……学着家里大人的样子,尽我的能力去照顾她。就在上周我还和姥姥一起用轮椅推着她出去蹓弯,原来我的力气那么大呢!我推着太姥姥在公园里走上小半天也不觉得累。每当这时太姥姥总是大声的笑着,一边给我擦汗,一边夸我是她的乖宝贝,看到太姥姥开心了,我的心里也是美滋滋的。
我知道,我为太姥姥做的这些事不过是生活中的点滴小事,但在学校老师教导过我们“百善孝为先,孝是道德之本。”妈妈告诉我“孝”字上面是老,下面为小。我想,孝敬长辈,就要从小做起,从点滴做起,从我做起,让这个传统美德继续发扬光大。