不一样的童年作文
小时候我躺在奶奶的怀里,奶奶哄我入睡时告诉我,她的童年,因为家里经济困难,因交不起5元钱的学费而辍学了,尽管奶奶流着泪向她母亲苦苦哀求也无济于事。以至于现在连自己的名字都不会写。
今天,妈妈一边开车一边描述着她的童年。听着,听着,我似乎看见妈妈每天放学一回家,就抱起才两岁的弟弟,一边逗她开心一边烧饭,等奶奶爷爷回来才放下手中的活去写作业。
比起奶奶和妈妈,我的童年过得够“奢侈”了。我读的是最好的学校,有美丽的校园,有孜孜不倦的老师带给我最好的教育。在家里,我有一个漂亮的房间。书柜里的世界十大名著、百科全书等,这些书籍润泽着我的心灵。还有许多许多文具、一台昂贵的钢琴,一支巴松,在疲劳时,可以演奏一首美妙的乐曲,放松自己的心情……周末的课外培训让我忙得不亦乐乎,钢琴、作文、English、奥数等都是我喜欢的科目。
我还与山区小朋友结了对。那里的环境让我大吃一惊:长满杂草的操场,破烂不堪的篮球架,乒乓球桌上的网用一块跟网一样大的石头代替,掉了漆的教学楼,整所学校只有二十几人!我跟他们讲了我的学校的情况,他们也大吃一惊。我们捐了钱,多么希望他们能跟我们一样在优雅的环境中学习呀!我和他们在操场上玩,微风吹动他们脖子上咸菜干形的红领巾,特别显眼。在操场上奔跑时,我发现他们的鞋子破了大洞,脚趾都露出来了。但他们还是那么开心,脸上挂着微笑,他们震撼了我的心灵。
每个人的童年都是不一样的,我要让自己的童年拥有快乐与精彩!