今天,我坐在窗前,读一篇名叫《凡卡》的文章,读了这篇文章后使我的心久久不能平静。
本文叙述了一个从农村到城市当学徒的九岁儿童凡卡给他的爷爷写信求他爷爷快点带他回农村,并向爷爷述说自己在城市里的悲惨遭遇。这篇课文揭露了当时我国沙皇统治的制度与旧社会的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情之心。
读了文章后,我非常同情文中的凡卡。凡卡啊!他是多么可怜,我和凡卡相比,我又是多么幸福啊!我长得这么大了,却从来不知道饥饿是什么滋味,悲惨又是什么滋味。可凡卡呢?他也不知道自己挨过多少次饥饿,更不知道什么叫做幸福。我从小受到爸爸,妈妈的关怀,爷爷,奶奶的爱抚,同时还受到良好的教育。记得一次,我被一个高年级的同学欺负,他把我的脚打得青一块紫一块。回到家,爸爸立刻问我为什么会这样,而爷爷,奶奶侧立刻去拿药油来揉我的双脚。晚上,因为双脚太疼了,我睡不着觉,妈妈知道了,一边唱歌给我听,一边来回搓我的双脚。到了第二天我才知道,原来妈妈一夜没睡。可是,小小年纪的凡卡几乎天天都被主人打,每天他身上不是那儿青就是那儿紫,而且他从来没有亲人关心他,和我相比,凡卡是多么可怜啊!
同样是童年,为什么凡卡得不到幸福呢?因为他的幸福被资本家、地主以及旧社会夺去了。而我们的新幸福是共产党和新中国给予的。
读完文章后,我又替凡卡担心了,因为他那封信的信封上既没有写清楚地址,也没有贴上邮票,他爷爷怎能收到他的信呢?由此我想:我们要珍惜我们现在拥有的幸福,并且要从小学好知识、本领,将来长大后为社会主义现代化而努力奋斗!