前不久,又是一个除夕夜,每家每户都在放烟花、爆竹,当然,我家也不例外,这不,小姨买回来了一大袋烟花、爆竹。
我和表弟、表妹们照例“一放而光”,当我们回家后,还不停地“回味”在天空盛开的“花朵”。突然,我心血来潮,缠着爸爸讲一讲他小时候过年放烟花的情景。
爸爸清了清嗓子,语重心长地说开了:“我们小时候可没有你们玩的东西多,过年时,也不知什么是烟花。在除夕晚上一般早早地上床睡觉,新年第一天,大人们在凌晨三点多就起床,开门前先在大门边放一挂一、二百响的短鞭炮,俗称‘开门爆竹’,然后才能打开大门放长鞭炮,不过也只是二至五千响不等,可不像你们现在有上万响的爆竹。爆竹一响,我们小孩子也陆续起床了,借着微弱的光亮,我们挨家挨户去大门边捡放过后侥幸未爆炸的爆竹,然后用大人们制作的木枪放爆竹,听着声声‘钝’响,那是我们最快乐的新年。”
我妈为了我的吃可是费了不少功夫,每天鸡、鸭、鱼、肉……还不停地变换花样,可我还不领情,不愿吃,这不,为了妈妈老挟鸭肉给我,我和妈妈又扛上了。这时爸爸便讲了他小时候一个吃肉的故事:“记得童年时候,只有在过年过节才可以吃上肉,偶尔有一次农忙‘双抢’,你爷爷买回来一斤多肉,我和你姑姑几月不知肉味,争着吃,饭面上都盖满了肉,最后你姑姑撑得躺在床上直喊肚子疼……”
听爸爸讲完,我也笑疼了肚子,说:“姑姑真好玩!”,爸爸说:“其实那时候是生活条件苦啊!”“爸爸,现在生活不是好起来了吗?”我忙说道,“是啊!改革开放真伟大”爸爸接了一句。
看看过去,想想现在,真是一个巨大的反差啊!现在什么都变美了、变好了,变得越来越富裕了。