我的家住在山顶上,走上山顶的路虽然难走,但是一路上的景色美极了。
春天是个万紫千红、鸟语花香的季节。小草偷偷地从地里探出头来;花朵也露出羞涩的脸蛋;清风送来一阵阵芳香,引来勤劳的小蜜蜂和爱美的花蝴蝶在花丛中翩翩起舞;鸟儿在枝头卖弄清脆的喉咙。
夏天是一个草木茂盛的季节。一棵棵高大挺秀的树木郁郁葱葱,像一把把撑开的大伞。即使是烈日炎炎的天气,行走于山林间的人也不会感到热。从山顶往下走,可以看见一个莲池,碧绿的圆叶中挤着或粉红色的、或白色的莲花。偶有蜻蜓飞上来,静静地停在上面,久久不愿离开。好一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的画页。
秋天是一个丰收的季节。整个山坡上,颗颗籽粒饱满的庄稼铺满了整个山野。人们都早出晚归忙着收割庄稼,他们一个个都汗流浃背,但人人脸上都洋溢着难以掩饰的喜悦。有一些顽皮的孩子在地里打闹,惹得大人们一阵阵叫骂。在一条条土垄上,勤劳的人们套种了各种果树。每到这个时候,一个个鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,散发出诱人的香味,馋得过路的行人直流口水。
冬天的山野还是那么青翠。满山的松树、柏树和沙棘树在寒风中傲然挺立,就像一个个站哨的士兵。
我爱我的家乡。