其时是已经快要入秋了。想着,到山上走走吧。
山上是不像所想的,光秃秃。却是长满绿荫的,挨靠的紧巴巴的,又是生的茂密了些。使我发现的是,地上长的杂草是少的了,这么一大块儿地,能数清的大概也是十几棵。满山秃落的乱石,密线的阳光使它更加的苍老又丑陋,看起来像是长了疤癞癞的秃头们。
靠近了山顶的滑坡边缘,风是拼足了命,要使身子向上爬,但它是直的,一窜一窜的,那眼也是蒙了厚厚的一层。它卷走了满地枯叶,飘向季节的深处去了,爬上了枝桠,写着满目苍凉。
时不时是能听见老树的呼声,蹿蹿蹿地绕在耳畔。有时竟也分不清这是风声还是呼声,最清晰的数是鸟鸣,那是很明亮的。空灵的传声,与风声呼声交错,却是格外的奇妙。一反往来的嘈杂,现是舒服的,使我感到快活的。