今天早上,妈妈说中午教我炒菜,我高兴的不得了!
到了中午,我嚷着要妈妈快教我炒菜。妈妈说:“才要先洗后切,如果先切后洗会使菜里面的营养成分丢失。”我把黄瓜西红柿洗干净,切成块儿,并把锅放在炉灶上。妈妈又说:“等到锅干了以后在倒油。因为锅里面有水珠时倒油,水珠在温度超过100oC时会变成水蒸气,有上升跃出油面就会发出‘噼噼啪啪’的爆炸声。”锅干后,我倒了一些食油。油热了,我又把葱花和酱油倒在锅里,把事先切好的菜顺着锅沿儿倒进去,翻炒几下,等到快熟的时候,加上适量的盐。妈妈还告诉我,菜不要炒得太过,以免破坏其营养成分。
菜炒好后,爸爸妈妈品尝着我做的菜,都说好吃。今天,我不仅学会了炒菜,还懂得了许多知识。