没有如果作文
手机,已经成为人们日常生活中必不可少的物品。它为人们的生活带来便捷,身兼钱包、娱乐、购物等多项功能,也使人们的生活充满乐趣。有人说:“一个人出门可以不带任何别的东西,只需带上手机,就可确保出门无忧。”
可是,我却觉得,手机的盛行,也带来了人与人之间的隔阂。
每天早晨我乘公交车上学,早高峰时人很多,连车子中间过道都站满了人。车厢里却那样的安静:没有寒暄的话语,没有打招呼的声音。大部分人手中都拿着款式不一的手机,细长的手指在上面触触点点,眼里的灵气被牢牢封闭在小小的屏幕,目光专注却又呆滞,仿佛一台台没有情感的机器。那么多人紧紧挨着,却好似一堵无形的墙将彼此隔离,他们都封锁在手机——这间黑暗的小屋子里,没有了生机,也没有了感情。
人与人之间相隔如此之近,却又好似远在天涯。手机真有一种令人难以置信的魔力,让人沉溺期间,不愿挣脱也无法挣脱。
很多人无法想象没有手机的生活,可我却对没有手机的生活充满无限遐想……
如果手机没有了——春游时,同学们会更多地跑进山林嬉戏,欣赏四处的风景;会更多地组织好玩的游戏,呼吸大自然的新鲜空气:会有更多地互相拥抱、击掌和欢呼,而不是三五成群地簇拥在手机的周围,个个都盯着亮闪闪的屏幕,还时不时推推架在鼻梁上那副重重地眼镜儿……
如果手机没有了——儿女会带着年迈的父母走向商场,去购物、去试衣、去评论,浓浓的亲情是手机淘宝无法给予的……
如果手机没有了——父母亲定会在儿女弹琴时听得更用心,定会用心灵去倾听如汩汩清泉般悠扬的旋律,而不是人坐在那里,却时常关注着朋友圈的最新动态……
如果手机没有了——早高峰的车厢一定不会再那样沉寂,人们会多一些寒暄和问好,多一些欢声与笑语,多一些举手之劳与助人为乐……
缺少对近在咫尺的亲友的关心——这大概就是现代人没有意识到的错误。所以,多放下常攥在手中的手机吧,我们在享受它带给我们便捷的同时,也要勇于突破手机这个牢笼。让手机成为你的工具,而不是封闭你我美好心灵的枷锁。
所以我想说:“如果手机没有了,生活依然可以多姿多彩!”