没有如果作文
最近看了一本书——《刘邦大帝》,边读边觉得有一种难言的东西在心里隐隐作痛,是遗憾吗?或许。可能是为了一些不该发生的事发生了而遗憾吧,但我始终只是一个看客,什么也改变不了,唯有苦笑。
于是,我常常想,历史如果有如果,结局还会如此吗?随后便沉湎在幻想中……
如果项羽没有为了国仇家恨而屠城、坑卒,他就不会失去民心;如果他听了范增的话在鸿门宴上杀了刘邦,就不会留下后患;如果他及时阻止刘邦平定关中、东侵诸侯,就不会有楚汉之争;如果他不在戏亭分封,独占天下,就不会只做了个霸王;如果刘邦没有背信弃义,撕毁鸿沟之约,项羽就不会走上英雄末路,自刎乌江。但是,项羽终究那么正直、真诚、自尊、冲动,终究只能成就霸业,不能成就帝业。
如果萧何没有去追韩信,韩信就不会为刘邦所用;如果韩信听了蒯通的建议,三分天下,自立为王,就可能雄霸天下,称王称帝;如果他不那么相信刘邦,就不会死于他之手。但是,韩信终究是军事上的奇才,政治上的侏儒,终究只能为王所用,而不敢自立为王。
如果秦始皇不实行严刑峻法,如果赵高没有那么大的野心,如果胡亥不那么无用,如果继位的是扶苏,如果乱臣贼子的阴谋被始皇识破,如果子婴振臂一呼,召回各地的几十万秦军,秦朝就不会那么快灭亡,天下就没有那么多战乱而使百姓处于水深火热之中,子婴就不会成为亡国之君。但是,始皇终究在一些小事上糊涂了,赵高终究是个奸臣,子婴终究不是军事家,没有雄才大略。
……
如果历史有如果,那这一切就可以改变了,但是,真正的结果是,历史只吝啬地给了我一个没落的英雄项羽、一个惨死的帅才韩信、一个短暂的王朝和一个可怜的亡国之君子婴。这是个不好的结局。
可我不能活在幻想之中,那就必须接受现实:历史是按照上天所定的规则前进的,哪怕结局很荒谬,也只能遵守这种规则,不可选择,无法改变。
要我接受这种规则式的必然,我很不甘,很无奈。但事实是,历史没有如果,只有必然,而我只能遗憾。