事情发生在去年秋天的一个星期天,中午,我的母亲说:“母亲,我饿了。”母亲说:“你不能一直依赖父母,可以自己试着独立做饭。”我嘴上答应着,心里一百个不情愿,但是不争气的肚子一直咕噜噜的叫着,几乎前胸贴后背。唉!识时务者为俊杰,没办法,一起劳动吧。
母亲递给我两个土豆,说:“先削皮,再切丝,我来炒菜。”我只有照办。拿起削皮刀,认真地削着皮。不一会儿,皮就削好了,我心想:原来削皮这么简单。看着洗后的土豆静静地躺在菜板上——我猜想切丝也难不到哪去。
我想让母亲对我刮目相看,于是一手拿刀,一手摁住土豆,小心翼翼地一片片切着。谁知,切出来的片有薄有厚,重新切不容易操作,就先将就吧,把土豆切成丝就OK。谁知看起来容易做起来难,切出来的丝有细有粗,我心想:这可怎么办呢?
母亲听见厨房里没动静,走过来,先是一惊后是捧腹大笑。笑完后对我说:“今天中午有两道菜——土豆爆炒肉丝,排骨炖土豆块。”真是歪打正着。拙菜做出了两道好菜。
不一会儿,母亲的手艺就呈现了出来。吃着香喷喷的饭,心里美滋滋的。毕竟这劳动成果里面有我一半的功劳。与母亲边吃边想做菜的过程,一种高兴之情从心里洋溢出来。