5月12日下午2点28分,8级大地震袭击四川省汶川县。一座城市瞬间变为废墟。地震以后,无数人失去了生命。无数人失去了亲人,无数人失去了家园。全世界人民都在为他们捐钱、捐物,尽自己的一份力量帮助他们。大家手拉手,心连心,用爱心为灾区人民擎起了一片蓝天。
在这场大地震中,有一个少年英雄感动了无数人。她的名字叫宋雪,女,12岁,四川省德阳市绵竹市土门小学五年级学生。
5月12日地震来临时,作为值周学生干部的宋雪正在检查午睡,她马上大声呼喊:“地震了,大家快跑,快跑……”并迅速跑出了教室。学生们听到呼喊,快速冲出教室,奔向操场。宋雪透过窗户,看到教室里有两名同学还趴在桌子上,她大声呼喊:“曾雨、韩洁,地震了。快出来,快出来!”熟睡中的她们没有听到呼喊。宋雪立即冲进教室,将两位同学摇醒。两人迅速冲出教室,奔向了操场。
老师开始清点人数,发现全班只差宋雪,当即成立搜救组,到废墟里寻找。第二天上午,当救援人员在教室后门仅两步之遥的地方发现宋雪的遗体时,她仍然保持着冲向门口的姿势。在生命的最后时刻,宋雪将生的希望给了同学,自己却永远地离开了。
如果她不去教室喊,那她就不会有事了;如果她自私一点,站在室外喊,也不会有事。她原本是安全的,可她却把生留给了别人,把死留给了自己。我读了后,被深深震撼。多么好的同学,多么优秀的学生干部。在生死的危急时刻,能毫不犹豫地去喊同学,丝毫不考虑个人的安危,这种舍己为人的精神,多么值得我们学习啊。再想一想我们,有时同学之间仅仅是为了一点点鸡毛蒜皮的小事,就争论不休,真是不应该呀。
天灾无情人有情。一方有难,八方支援。我相信,美丽的四川汶川仍然会是一座天府之国。汶川人民,也一定会重建家园。因为,有全国人民与你们心连心!