家乡的特产作文
我的老家在莱芜,那里最有名的特产美食就是莱芜香肠了。莱芜香肠自清朝道光年间开始生产,已经有170多年的历史,每年的冬天我们都会回老家灌香肠。
农历的每月逢二、七日就是镇上的大集。赶集的那天,我们早早来到集市上,放眼望去,好多的店铺啊,有布店、鞋店、水果店还有家禽店。各种商品琳琅满目,我的眼睛都快看不过来了。这时我看到一家店铺门口排着长长的队伍。爸爸说,这里就是灌香肠的店,这家老店灌的香肠口味特别正宗,所以生意特别好。我兴奋地跑了进去,只见店里一个大大的案板上放着很多种我叫不上名字的香料和一盆盆用酱油和香料腌制好的颜色呈酱紫色的猪肉。
只见一个年长的师傅拿起一根长长的肠衣,用灌肠机把腌制好的猪肉塞进肠衣里。灌好的香肠仿佛是一只肥嘟嘟的大虫子,摸上去软软的,跟我以前吃过的硬硬的香肠不一样。
爸爸说,香肠灌好放在通风的地方风干后吃起来更筋道、更有嚼劲。
晾干的香肠放在笼屉里蒸熟,满屋子都是香肠的香味,我的口水都要流出来了,轻轻地咬上一口,唇齿留香,真是人间美味!