家乡的特产作文
我的家乡在四川泸州,泸州是一个山清水秀的城市,世界第三大河——长江就从这里穿过,这里的特产也很丰富,白糕、荔枝……其中我最喜欢的是猪儿粑。
猪儿粑圆圆的,白白的像一颗大大的珍珠被叶子包裹着,所以也叫叶儿耙。猪儿粑外面是一层厚厚的糯米,一般的糯米都要粘牙齿,而我家乡的猪儿粑用的糯米一点儿也不粘牙齿,为什么呢?因为它是用八成上熟的糯米和二成饭米磨浆吊干后的粉子制成,所以糍和而味香。猪儿粑分咸馅、甜馅两种,咸馅以鲜猪肉、冬笋、香葱、味精、精盐等为原料,吃起来的确是味道很浓郁,有着一股浓浓的冬笋味;甜馅以白糖、化边油、桔红、桂花糖或玫瑰糖、芝麻味原料。
你们知道它为什么叫做猪儿粑吗?因为刚蒸熟的猪儿粑像一只只刚煮熟的小猪一样洁白而有光泽,因此得名。只要想到泸州来旅游的朋友都要品尝我家乡的特产——猪儿粑哦!
我爱我故乡,我爱我故乡的猪儿粑!