学会放弃作文
坚持不懈,永不放弃!这句话从古到今都是句名言。
三国之时,威风凛凛关羽败走麦城,皇叔刘备和兄弟张飞悲伤万分,心中一直放不下这个心结。张飞性情刚烈,回营后对将士又打又骂,成天喝酒。营中士兵叫苦连天。最后,张飞手下范疆、张达趁张飞睡下之时,刺杀张飞,张飞遇害,二人投奔曹操。
动画片《赛车总动员》中主角麦坤,在三强争霸赛中,遥遥领先。而在最后一圈决胜圈时,老赛车“冠军”出现故障滚向草坪。麦坤在离终点只有一米之遥的地方停下,放弃了第一,退去帮“冠军”跑完他的最后一圈,自己却得了最后一名。这一举动是全场感动,欢呼:“麦坤,你永远是我心中的第一!”
难道,永不放弃真的是一句至理名言吗?
有人曾说:“背上的行囊太多,你将无法欣赏太多的风景!”
放不下心结的人,终究会毁于一旦。
生活中,有很多东西是要放弃的,放弃一样应该放弃的东西你会轻松许多;放弃一样不该放弃的东西,你必定轻松不了。
那是一次非常重要的考试,试卷发下来之后,我立刻做了起来,可做到最后一题时,却被难住了。我思索了好半天,决定先把这一题放一放,先检查前几题,再回来写。当回到最后一题时候,已经快要交卷了,这时老师有事情走了,我旁边的人轻轻地叫我:“喂,最后一题你不会吗?”“是。”于是他又说:“没有关系的,只要你告诉我前一题,我就告诉你最后一题。”我答应了他,做了交换,因为考到100分,老师就会有奖品发给我。
到了试卷再次发下来的时候,我真的考了100分。可我一点也不开心,因为最后那一题是别人告诉我的,并不是我自己思考出来的。回到家,我一直想要不要放弃我的100分呢?到了第二天,我到了老师的办公室,告诉了老师整个事情。老师当时不但没有骂我,还表扬了我。
放弃其实并不是一件坏事,有些事只有放弃了,才能有所收获。
所以,放弃是减轻负担,我们要学会放弃。