当你早晨从熟睡中醒来,听到声声鸟叫时,当你兴趣盎然地逗弄着笼中心爱的金丝雀时,你是否想到过,这些兴趣,都是那些在天空中自由自在飞翔的小鸟给我们带来的呢?鸟儿是大自然的使者;鸟儿是人类最友好的朋友。
众所周知,早在15000万前的恐龙时代,鸟类的祖先——始祖鸟,就已经出现在地球上了。追溯完鸟类的历史,让我们来看看鸟儿对人类所做的贡献吧!首先,我们来看看这样一些数据:一只啄木鸟一天能消灭上百条藏在树干中的害虫;一只杜鹃在一小时内,就能捕捉一百多条松毛虫……如果按每只老鼠一年糟蹋3斤粮食计算,那么一只猫头鹰一年就能从鼠口中夺回三千多斤粮食。何况消灭了老鼠,还可以减少疾病的传播哩!可见,大多数鸟儿多对人类的社会发展功不可没。太多的悲剧,太多的教训,可人类却还执迷不悟。
近年来,人们仍大量捕杀鸟类:把它们美丽的羽毛做成华丽的装饰品,把它们的肉当做山珍海味,有的地方,甚至大摆“百鸟宴”!鸟类的生命,就这样被人类杀害了。当地球上没了飞禽走兽,没了草木河流,人类还能生存多久呢?所有爱鸟的人都行动起来吧!放飞笼中的鸟儿,就是放飞美好的未来!留住美妙的大自然,就是留住无穷的幸福!