示儿的作文
月黑风高的夜晚,屋外风雨大作,陆游僵卧在床上,旁边的蜡烛也快燃尽了,光线变得起伏不定,陆游望着那即将燃尽的蜡烛,知道自己的生命将要和蜡烛一样自灭了。可他还不愿离去,他还要用诗来激励将士们奋勇杀敌,他还要用笔这把利剑来为国家统一做贡献,他还要亲眼看待祖国的统……然而,岁月不饶人,他已经连笔都抓不住了。
他叹了一口气,悲惨而凄凉地对刚刚来到他身边的儿子说:“我虽然知道人一死万事都将离他而去,就连亡国这样的心头大恨也将变得无关紧要,但是对我来说,国家永远是第一位,应此见不到国家统一是我最大的遗憾。”
孩子跪在他的面前,泪流满面地说:“父亲,您别说了,宋王朝总有一天会收复失地,统一祖国的。”孩子嘴上虽然这么说心里却是另外一种想法:“父亲,请您原谅逆子不孝,在您临终前还骗了您,其实那不知几时休的西湖歌舞早已把那‘游人’泡醉了。”
这时,陆游的眼前突然出现了边疆的情景,霎时间,那一句句如利剑的诗句脱口而出。可是过了一会儿,他又回到了现实,想到幻想和现实的差别,他的泪水又流了下来。他拉住孩子的手,颤颤的说:“孩子,为父看来是不能情眼看到国家统一了,那么只能请你在家祭是告诉我了。”孩子含泪答应了。见孩子同意了,陆游勉强笑了笑,随后吟哦起脍炙人口的《示儿》后,永远离开了人世。霎时,屋内响起了撕心裂肺的哭声……