在许多精彩的故事中,一个小故事吸引了我的眼球:蜂鸟为什么会倒着飞?
故事是这样的,蜂鸟家族在大森林中是最庞大的一个家族,在十只鸟中有七八只都可能是蜂鸟。它们天天吸蜜、玩乐、争斗。令它们的首领骄傲的是,它的家族是森林中最团结的。
但好景不长,一场森林大火打波了鸟类静谧的生活,大火无情火势越来越大,越烧越凶,鸟类们四处逃亡。蜂鸟的首领仗着自己的族群大得无边无际,便下令所有蜂鸟都要去扑火!一个个蜂鸟毫不畏惧地冲向熊熊烈火之中,但终究都被烧成了灰烬。有些蜂鸟惧怕了,有些蜂鸟逃掉了,有些蜂鸟则被烟熏得昏头昏脑,四处纷飞……终于,有一只蜂鸟开始倒着飞,动作虽然生硬,但它慢慢远离了死亡,就这样第二只、第三只、第四只……残存的蜂鸟都会倒着飞了。这说明了一个深刻的道理:“当你走上了绝路时,退一步海阔天空。”至今,当我们在大自然的怀抱中看到蜂鸟——这可爱的小精灵时,你会发现,它们竟真是倒着飞!
是啊,当我们和朋友吵架时,当我们不尊重他人时,当我们和父母出现代沟时,就应当想到:“退一步海阔天空。”
一句道歉,一声问候,一份检讨,都会让人心里充满温暖。
小小故事中竟包含着为人处事的大道理:“退一步海阔天空。”这使我终生受益!