秋天,给农民伯伯带来了丰收,带来了希望,带来了欢乐,农民伯伯欢天喜地,乐呵呵地把一棒棒饱满的玉米收回了家,在田野里留下了一片光秃秃的秸秆,可就是这些小小的秸秆却隐藏着巨大的隐患。
国庆期间,我和爸爸妈妈去漯河看望爷爷,回家时天色已黑,出了市区,便感觉空气中弥漫着呛人的气味,路边上是大雾满天。我透过车窗一看,只见路边田地里一堆堆点燃的秸秆冒着滚滚浓烟和熊熊的大火,在风力的作用下,好像一个醉汉喷着酒气,晃晃悠悠地灰尘、火屑随风四处飘荡。在接近吴城镇时,突然发现前面警灯闪烁,警笛鸣叫,走近一看,原来是一辆汽车因浓烟弥漫视线不好,撞到了路边的大树上,司机和乘客多人受伤,围观的群众一边帮忙救人,一边感慨着“这都是焚烧秸秆惹的祸”,这真是一个惨痛无比的教训啊!
农民伯伯焚烧秸秆虽然可以省力省时,但是,焚烧秸秆的弊大于利,因为焚烧秸秆对人,对环境、对土壤都有很大的危害。
焚烧秸秆不仅污染空气,还会危害人体健康,经科学家研究,焚烧秸秆时,大气中的二氧化碳,二氧化硫会大大增多,对人的眼睛、鼻子和咽喉都有所损害。而且同时也破坏土壤结构,造成农作物质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死土壤中的有益微生物,影响农作物对土壤中营养成分的吸收。由于焚烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大下降,可见范围低,容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆还会引起火灾,不仅给人们的生命财产造成巨大的损失,而且还会破坏城市的环境形象等。
由于焚烧秸秆有太多太多的坏处,所以我们一定要禁烧秸秆,把它们变废为宝。我们可以把秸秆加工成工艺品,可以造纸、可以压缩成燃料作为特质能源,也可以用于粉碎机直接粉碎到地里,自然分解后,重新被农作物当做肥料吸收,还可以发酵制造有机肥料,增加收入。这样一来,不仅可以不受焚烧秸秆的危害,还可以使农民增加收入,真是好处多多。
农民伯伯们啊!为了我们能永远拥有蔚蓝的天空,清新的空气,清澈的河流,肥沃的土地,健康的身体,请不要再焚烧秸秆啦!“拯救地球就是拯救未来”,为了我们的未来,为了我们的子孙后代,让我们永远把环保铭记在心中。