捉知了作文
假期里,我经历过无数次的快乐时刻。而捉知了的快乐时光,是令我记忆犹新、回味无穷的。
树林里传来阵阵噪音,原来是“噪音乐师”在演奏他的摇滚音乐会,这里异常热闹,知了观众们应声附和。每到中午时分,每个知了都拿着自己的乐器,有的拿着竹笛,有的拿着吉他,有的拿着琵琶,有的拿着手风琴,他们一起演奏着夏天美妙的歌曲。
现在是知了的繁盛时期,小区里有许多人都在捉知了。这么好玩的事,怎么能少得了我和妈妈呢?我自信满满地想:“我肯定能满载而归的!”我一边走一边观察着,见到一棵树,用手电筒照一棵树。知了好像在跟我捉迷藏似的,一只都没有看见,这让我失望极了。一只没捉到,反而被鬼鬼祟祟的蚊子咬了几个红包留做“纪念”。难道这次真的要空手而归吗?第一次捉知了为什么不会开门红呢?我只好挽着妈妈的手,靠着她的肩,遗憾地回家了。
但我不能这么就气馁,更要坚持到底!我谨慎起来,就像“警察捉小偷”似的,捉拿罪犯。我身体放轻,脚步放稳,“金鸡独立”,双臂悬在空中,尽量不弄出一点儿声响。在树干上,开启了地毯式的搜索。我照猫画虎、照葫芦画瓢,像其他捉知了的人一样,也趴在树干上细细地寻找起来。“呀!”我感叹道,“一只知了!被我发现了,哈哈。”那胖胖的知了正在树上懒洋洋地蠕动。我既惊喜又惊讶,跳起来猛地一落地,弄得地上的叶子哗啦哗啦响,仿佛在说:太好啦,太好啦!捉到知了啦!”我赶紧毫不留情地将它“捉拿归案”,它看见我的大手夺命而逃。“姜还是老的辣”幸好我身手敏捷,上来就抓住了它,它使出吃奶的劲,在我手掌里拼命地挣扎,两条后腿不停地蹬呀蹬,最终还是没有逃出我的手掌心。它挣扎累了——乖乖的投降了,缓缓地慢下了速度。“这傻乎乎的知了真是笨头笨脑,被我捉住了吧!”我兴奋极了,一阵乱欢。
在回家的路上,我看见一只大知了,一动不动的趴在那树上,我猛地扑上去。谁知,他给我来了一个“金蝉脱壳”。即使我没有抓到,但我仍觉得很有趣。捉知了有艰辛,有失望,有坚持,也有收获。让我懂得了,凡事都要付出劳动,即使出乎意料、失望至极,也要持之以恒。最终既获得了快乐,又非常有趣,还收获满满!