捉知了作文
今天中午,我们一家三口去大公园里捉知了。
首先,老爸用塑料袋做了捉知了的工具——网兜。然后,他拿了一根长长的竹竿,把它们接在一起,做成了一个“高级”捉知了“武器”。接着我们准备了一个放知了的桶,就高高兴兴地上路啦!
一路上,老爸扛着竹竿网东瞧西看。我蹦蹦跳跳地跟在后面,也跟着张望起来。妈妈撑着太阳伞,拿着手机为我们父女俩拍照。
走在路上,我哼着小歌,晃着桶子,一不留神,老爸已经捉到知了了呢!我兴奋极了,连忙打开桶盖,老爸把它扔进桶里又上了路。
路上,老爸告诉我:“那只知了因为肚子上没有两片甲板,所以不会叫。”我听了,连忙看了一下知了,知了翻着肚皮一动不动。啊?死了?我的眼珠子都要掉下来了。于是,我急忙摇了两下,知了竟然又爬动起来。“你这臭东西,竟敢骗我姚女侠!”我生气地想。
终于到了大公园,我发现树上停着好多奇怪的东西。老爸认真地说:“这是知了的幼虫,它们起先是地虫,长大之后爬到树上成茧,从茧里出来的就是知了了。但是它是害虫!”
“知了——知了——知了——知了——”我们听着知了的叫声,来到一棵大柳树下。老爸站在树下四处仔细观察。终于在一枝树枝上发现了一只知了,它正叫得欢乐呢!一点儿也没发现危险正靠近。他稳稳地拿着长竿,一点一点靠近知了,然后猛得用网兜将它网住。
“啊哈!又捉到一只了,而且这只还会叫!”我快乐得一蹦三尺高。
“太棒了,太棒了!来!给你们父女俩拍照!”妈妈迫不及待地嚷道。
“爸爸,我也想捉几只!”我大声说道。
“可以呀,但是这些知了太聪明了,都躲到树梢上了呢!等下我看见停在低一点的,让你捉。”
“好!”
于是,我盯牢老爸的一举一动,好让自己也能捉到知了。终于,有机会了。我拿着长竿,小心地靠近知了,然后猛得用网兜将它网住。“哈哈!”我笑得合不拢嘴。老爸看见了,走过来把知了捉进了桶里。
我们捉了好多知了满载而归,路上我暗暗地想:我爸真是捕知了能手。可是他又在自夸自大了。你听:“碰到我,你们都是死路一条!”
回到家,我编了首歌:
知了,知了,你们叫呀
老爸,老爸,我们前进
走在小路上,我溜神了
一不注意,知了送上门
冲呀,冲呀,冲——
我们知道知了是害虫
捉了知了,来年树木长得好!
我们是小小保护家
我们捉知了,我们捉知了
爱护树木要记住,要记住!