捉知了作文
7月20日晚上,爸爸下班回来告诉我们一个令人兴奋的好消息晚上带我们去香山冲公园捉知了。
我们到达香山冲的时候,周围已是漆黑一片。我听到很多昆虫的叫声,到处都是知了在知了,知了,知了地叫着。进入香山冲公园,一路上停了很多车,看样子都是来捉知了的。有的拿着手电筒在竹林里找蝉;有的用车灯照着树林,人就在车旁等着;还有的人在路旁拿着塑料袋到树上抓知了。
我们到了半山腰,爸爸找了一个空旷的地方停下来车,把车灯对着有知了叫声的树林开着。我们迫不及待地下车,可是等了十分钟一只知了都没有来,我们有点失望。突然,传来嘭的一声,找到了,找到了原来是有知了飞过来,被妈妈找到了。我们急忙跑过去,果然,一只知了正停在地上休息呢!我很想去捉它可是又很害怕,在妈妈的鼓励下,我勇敢地伸出了手去捉它。可是还没有碰到它,它就一蹦一蹦地飞走了。哎,这些知了怎么这么活泼呀!再看到了就一定要更加小心地捉。
忽然,我看见一只知了飞到了地上,连忙跑过去:这次一定要捉住它。我按照妈妈说的,迅速抓住知了腹部位置的翅膀。哈哈,我捉住了!我高兴地蹦起来。之后,知了不断地朝着车灯飞扑过来,我们不停地捉着知了,不一会儿就捉了一二十只了。
我们又换了个地方捉知了。在那里碰到了一位老爷爷,他给我们看他捉的知了。我看到老爷爷捉的知了和我们的不一样,他捉的知了都比较小,有的没有翅膀,有的是绿色的,而我们捉的知了很大一只,带着透明的大翅膀还不停的叫唤着。我问老爷爷:您的知了在哪里捉的?老爷爷回答说:我是在树下的小洞里面捉出来的。原来老爷爷捉的知了是幼虫,我们捉的是成虫。
我们又捉了几只后就回家了。回去的路上,我问爸爸:为什么我们要开着车灯捉知了,知了会飞扑过来?爸爸告诉我:自然界的很多昆虫都有趋光性,夜晚的灯光对昆虫具有强烈的吸引力。那是因为光波对昆虫造成的条件反射,它们看到光就以为白天来了,就以为有吃的了,结果就被我们捉住了。
原来如此啊!