拒绝“喂食” 自立自强作文
我亲爱的蛾族后辈们:
你们好!
在我即将走完一生的奋斗历程,告别这个美丽富饶、充满竞争和快乐的世界的时候,虽然有些舍不得你们,但生老病死是自然规律,任何生物也不能够违背。为了让你们更了解我们种族的生活习性,顺应生命规律、更快地成长壮大、繁衍发展我们的种群,有些话,不得不与你们说说,权当一只老蛾子的叮嘱吧。
在昆虫的世界里,我们为何被称为“帝王蛾”?这既不是因为我们生就长达几十厘米的美丽双翼,也不是因为我们能够对其它蛾类发号施令,而是我们无以复加的苦难经历,突破了命运的苛刻设定,战胜了巨大的艰难险阻,拥有了飞翔的生命才赢得的。可以自豪地说,“帝王”的冠冕,非我辈莫属。
我们的出生比其它的蛾类要苦难得多。同样是破茧而出,其他的蛾类在把茧弄破以后就可以轻松地走出那个小洞,而我们却要“艰难”地爬出那个比自己的身体小得多的“牢笼”。那个过程,回忆起来真是痛苦而残酷。那种痛苦,简直要比经受地狱还艰辛千倍万倍!然而,只有经历这殊死的搏击,帝王蛾才能振翅飞翔!
如果有人怀了悲悯恻隐之心,将幼虫的生命通道弄得宽阔一些――把茧子的洞口剪大,让茧中的幼虫不必费多大的力气,就能轻易地从那个牢笼里钻出来,那么,破茧而出的蛾子不能算是真正的“帝王蛾”――因为它无论如何也飞不起来,只能拖着丧失功能的双翅在地上爬行。
正因为如此,世上才盛传着“没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀”的格言。是的,怜悯、施舍,怎么能让我们潇洒地飞舞于世间呢?真正的生命从不需要怜悯和给予,而是致力于磨难中的自立自强、成长壮大,我们虽然不可能成为世界的统治者,但完全可以做自己的帝王!
我亲爱的孩子们,以上既是我生命实践中的体味和感悟,也是我的真诚叮嘱和殷切希望。愿你们都能拒绝怜悯和施舍,个个炼就过硬的生存本领,发展壮大我们的种群。这样,我这只老蛾子也就含笑九泉、死而无憾了。