日历的作文
飘转的落叶悄悄坠下,轻轻地敲打记忆如同根系般盘曲折叠的脉络。
前些日子在帮母亲找户口本时翻出了有些发黄的老照片,照片上的母亲有着年轻的面庞,弯曲的长发随意地扑洒,臂弯中胖嘟嘟的自己安静地枕着母亲的肩。远处淡蓝色的天空中飞满了色彩绚烂的风筝。年轻的母亲和孩童时的我。我看着照片有些恍惚。蹲字身边着急地寻找户口本的妈妈没有在意我手中的照片。我盯着她的侧面,白发在阳光里分外清晰,一闪一闪照得我眼睛发酸。
翻过去的日历,是母亲一根根的白发和眼角遮不住的岁月皱纹。日历在手中一页一页翻过,岁月在手中如细纱般一点一点流逝。我们或情愿或不情愿地都被时光带到了现在。
母亲无法避免地步入中年,我无法避免告别了童年,在迷惘而彷徨的少年里拼命想抵制时间在我身上留下刀刀刻痕。然而小时候的衣服再也穿不进去,童年的纸飞机再也回不到梦乡,我仍旧要面对长大后要面对这个残酷也现实的世界。翻过去的日历,是自己一点点增长的身高,是一层层变厚的心事和对这个世界逐渐清晰的认识。
翻过去的日历埋藏了过往的点滴,一页一页在指间留下模糊的背影逐渐消失在记忆的尽头。
我们无法挽回,我们只有回忆这唯一的途径去重现旧时光里粼粼的波光,让旧梦拆洗缝补后成我们的新梦。“等你这次考完我们再去英国坐千喜摩天轮。”朋友的声音从电话那一头传来,有着温暖的温度轻轻地附在耳廓。
于是,望着手里翻过去的日历突然有了新的勇气和愿望。一天天充实的生活,一页页翻去的日历都是在战线一个新的明天,新的开端。阳光从窗户里斜斜射进来,微微的风宁静地拂过,在一瞬间吹开了几的花瓣却也结下了秋季的果实。沙沙作响的旧日历,在这美好的一天里,谱成了一首恬淡的歌曲。