日历的作文
“你悄悄地开又悄悄地谢
静静地剥落花瓣
任季节的风载向远方
淡淡地淡淡地
一路上飘着一缕缕幽幽的香”
小时候,老爱往外婆家跑。要是跟外婆打声招呼,还没到外婆家,总能远远瞥见桥上那熟悉的身影,那个守侯了很久很久的老人,而我呢,老远就跑向外婆,恨不得刹那间揣到外婆怀里,然后拉着外婆的手在石桥上跳一会儿后才可以真正到外婆家。
长大了,几乎不去外婆家了,哪怕是元宵节、端午节都要经过打算再打算才去趟外婆家。骑着单车独行在喧嚣的马路上,冷风卷起一轮又一轮烟尘,漫天飞舞着——等到散去时,却死死缠绕着我的心神。唉!我无力得驮着那一车的烦恼与失意,冲着外婆家门前的石桥骑去。见到外婆,她显得十分惊喜,那双饱含深情的眸子瞅着我,似乎在挖掘我的心事,解剥我的烦恼。我是多么想把那一肚子的苦水都倾诉出来向外婆慢慢说。尽管她会洗耳恭听,但是她会懂吗?她是不懂的。
这时,外婆攥紧我的手,蹒跚地朝石桥走去,被拉着的手使我一下子觉得很不自在。我一阵惊悚,惊悚外婆的手竟如树皮一样粗糙,嶙峋的指骨硌得我生疼。从前那双大手在我现在看来,似乎缩小了好几倍,看着外婆的手,我好象看到一张张日历在外婆的手背上翻飞着。
到了桥背上,外婆才不紧不慢地松开我的手,然后指着远处想说什么,却又没说什么。我朝外婆指着的方向看去,大概指着晚霞吧。落日衔着远山,渐渐隐去。我蓦然发现外婆的身躯是如此矮小,是我长得太高了?还是外婆本来就就这么矮小?深深的沟壑爬满了外婆的额头,刻下了一圈圈岁月的年轮,曾经挺拔的腰背也已经高高的隆起了,正如这座弧形的石桥,怎么也抚不平了。
原来,外婆指着自己啊。我们一同站在这座桥上,是来寻找我们遗失的欢乐的吗?是来一起重拾童年的无忧无虑的吗?尽管您无法懂得我的苦恼,但您能指领我走出烦恼的深渊,继续走在不停歇的日历上。