江南烟雨作文
烟雨中的江南,如同江南的烟雨。
淅淅沥沥的小雨如同江南水乡生活的节奏一般,轻盈而又有韵味。行走在细细的小雨中,根本不会计较雨打湿头发和衣服,沐浴在如此细腻的雨丝下,如同江南烟雨中少女撩拨着的长发,那感觉美妙 的如少女轻弹的琴弦,淋在身上就像扣在心上。试想,有谁不会在这凝结了江南少女美韵的烟雨中行走呢?
行走在江南悠长的雨巷里,看雨水沿着古老的瓦片滴下,如同惊鸿一瞥般望见一位撑着油纸伞,着一袭印有牡丹花长裙的女子款款走来,在还未到眼前的时候就随着湿漉漉的阵风将那女子丁香花般的体香飘进了我的鼻孔,粉红色的高跟鞋伴着她那轻盈的脚步,煞有节奏地轻叩着长满青苔的石板路,和着老屋檐上滴下的雨滴,分不清是雨声还是脚步声 。刹时,我被眼前的雨幕所遮盖,辨不清这女子是从雨中走来还是她走过带来的雨幕,痴痴地呆望着,眼珠机械性地跟着女子移动着,根本没敢眨过眼,仿若不经意间的一次眨眼会让这女子消失一般,就这样慢慢地转过身张望着,直到她渐渐融入这江南的雨幕中,正如她从这雨幕中走来的时候一样。
品味江南,最好的方式是在细雨的日子里,乘坐在头戴蓑笠身穿蓝色印花布对襟衫的年轻摇橹姑娘的乌篷船头,徜徉在穿越古镇千年的小河里,望着清澈缓流的河水,以及根柱矗立在小河两岸的青砖老屋,和坐在树荫石凳上下棋的老叟或缝补的阿婆,再加上穿梭在行人如织的河岸两边的游客,品味着古韵而又有现代女性柔美的水韵江南。永不停歇的流水声,摇橹声,唱晚声,叫卖声,导游声,嬉戏声,嘹亮在这古迹而又生香的江南小镇上,串联起了古代与现代相通相融的音符。
驾车穿行在雨幕中领略到的是另一番江南韵味。前挡风玻璃上间歇的雨刷计算的是细雨飘落的时间,刷下的是细雨洒落的节奏,以及玻璃上模糊的水雾是烟雨江南特有的朦胧,仿佛是在提示人们要透过这层薄纱才能领略到潜藏在雨幕下的江南的美,看似就在眼前实则望不可及的妩媚。车轮转过溅起的水帘不时地洗刷着车身,洗净每个朝慕者的凡尘,以及净化着江南独有的洁净。车窗外那一抹抹绿诉说着江南永葆青春的韵律,闪过车窗的一棵棵绿树如同夹道迎接远方来客的少女,在雨幕中,在阵阵山风中向访客摇摆着婀娜的身姿,使人未到深处便领略着江南的美。
雨停了的时候,雾帘透过车窗笼罩着一座座楼房一座座山,尤其是点缀在群山中的那片片红,让人顿时爱恋起了江南;驾车穿行在高架桥上,俯视观望,连地上跑的汽车都看不清,只有穿不透的微弱的车灯在不断闪烁着,映入眼帘,模糊着双眼,闪动着对江南的记忆,储存着,只为更好的回味。
烟雾中,恍如隔世,仿若进入了仙境般的江南。江南的烟雨如同烟雨中的江南,雾蒙蒙的,只见微微的山峦在雾帘中起伏,起伏着心中对江南的那份眷恋。
多想行走在江南的雨中,等你在烟雨江南中的邂逅。