雨还在不停地下着,不禁想起张若虚的《春江花月夜》中描写的深闺怨妇,在轻拂着古筝,与这雨声合奏,奏出这动人心弦的天籁之音。蒙蒙地天,蒙蒙地雨,蒙蒙地一切,惟独没有我自已。
此刻的江南像是一个刚出闺阁的小家碧玉。脸上带着迷人的红晕。在那深的望不到边的小巷中。撑着印着有秦淮八艳画像的油伞,在雨中独自徘徊,不知何处才是尽头。
在那西湖上,是否站着那一位不思归的张岱呢?那雨后的青石上,苍苔经过雨雾的滋润,藏着耀眼的绿光。
时光在流逝,我们却随着时间遂道飞向了那遥远的秦朝。
眼中出现了秦始皇那一统天下的豪迈身影,那炯炯有神的双眼,那剑指东方,六国顷刻间灰飞烟灭地英雄形像。后人哪!你们看到吗?你们感觉到了吗?
走过了秦汉的辉煌,明清的血泪,却惟独感慨那风雨飘摇底南宋。荒芜人烟的孤村,风吹雨打的芦苇,黑暗如漆的黑夜。却出现了那自强不息的灵魂。恍惚中他看到了自己势如破竹攻打金人的身影,收回失去的领土。石破天惊的呐喊,铁马冰河阻挡不了他前进的脚步。那可悲的南宋,却依然成了没有根的浮萍,随波漂流在历史的长河。
雨在不知不觉中停了,几片没有被秋风扫尽的落叶漂了下来。仿佛那翩翩而至地蝴蝶双双飞到不知名的小草上,在寻找这个世界上最后的一点绿意。
我看痴了,天地间莫非真有这般富有诗意的画面,难道这就是上帝的得意之笔。莫非是那精灵的灵魂?莫非是那梁山泊与祝英台化作"蝴蝶"在比翼双飞?