江南烟雨作文
塞北狂暴的风沙让人感叹时运不济;朔方飘转的雪花让人深感命运艰苦,江南迷蒙的烟雨让人颇感人生如梦。
驼铃阵阵的塞北是不羁灵魂的归宿,雪花片片的朔方是经纶世务者的故乡,而柔风细雨的江南是文人骚客的寄托。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是杜牧的感言,烟雨缭绕,有的不只是迷茫的心态。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”韩愈呤诗踏来,感悟江南每一滴雨的精魄,受益的不只是明眸,还有心灵的升华。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”桥上一人眺望小雨文境的西子湖,感叹的是人生的领悟,雨中有诗,风中有诗,诗意无处不在。
我走在江南的一条小径上,细雨濛濛,远离喧嚣的城市,独享这一片心灵的平静。远望青山,秀而繁阴;近观田野之处,麦苗浅长。江南的雨不大,细如牛毛,花针,如细线让人怜爱,忍不住与其亲密相触。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,江南第一才子拍了拍我的肩,我抬头看了看他,我知道这位才子心中迷茫如这细雨而成的柳烟,愁的让人心酸。
行至小溪见一白衣剑士,撩水而吟“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”哈,这不是李白吗?豪放依旧不改,浪漫之境让人流连忘返,与江南烟雨的婉约成对比。“梧桐更兼细雨。”李清照迈着小碎步,款款而来,江南的烟雨似乎在这一刻弥漫上了一层“愁”意。烟雨之势,豪放与婉约,快哉!
“淫雨霏霏,连月不开”那是江南烟雨在发那股倔脾气。“山雨欲来风满楼”那是江南烟雨在热情纵舞。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”那是烟雨在展现她的奔放之情。
江南烟雨永远是那么风姿卓越,那么充满诗意。你令我陶醉在你的温柔双臂中,赋予我诗意的美。