关于跨越的作文
向上走的路,
总是坎坷又崎岖。
要永远保持最初的浪漫,
真是不容易。
有人悲哀有人欣喜,
当我们跨越了一座高山。
也就跨越了一个真实的自己——汪国真
人生一世,殊为不易。看似平坦的旅途,往往暗藏着荆棘。我们所要做的就是跨越,在跨越中享受“柳暗花明又一村”的别样风景。
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”,初唐四杰之一的王勃,可谓是“时运不济,命运多舛”。然而,无路请缨的他,能乐天知命,笑看人生。“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”,他跨越了不遇,跨越了困境,写出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,诗仙李白,面对黑暗污浊的现实,宏大的理想抱负被阻遏,可谓是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。可他跨越了阿权附贵,拂袖而去,吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,重访名山,最终成就了千古飘逸的浪漫诗篇。
前事不忘,后事之师。先人为我们树立了光辉的榜样,可也留下了太多的遗恨。
“虞兮,虞兮,奈若何!”乌江畔西楚霸王,无奈的感叹穿越时空,刺痛了历史的神经。退守垓下,项羽已无路可退,在滔滔江水前拔剑自刎……如果他听从乌江亭长的劝阻,回到江东以图东山再起,可能人生会有转机。但他无法跨越,无法面对江东父老。压在他身上的东西太多太多。
“从明天起,做一个幸福的人……面朝大海,春暖花开”,海子,一位天才的诗人,当他卧在冰冷的铁轨上时,怎么会忘记自己“活在珍贵人间”?无情的列车,一瞬间就带走了他年轻的生命,以及还在生命里孕育的鲜活的诗。遗憾与惋惜,无以言表。海子无法跨越矛盾的内心,无法跨越孤寂的灵魂。他最终没有跨越“今天”,抵达崭新的“明天”。最终与“一个幸福的人”擦肩而过。
还记得舞台上那尊慈爱博大的千手观音吗?邰丽丽,一个聋哑人,以自己充满神性的舞姿,从不幸的低谷达到艺术的巅峰,很好地诠释了什么是跨越。雄鹰搏击苍穹,要跨越风雨雷电;骏马奔驰旷野,要跨越千山万水。跨越,就是勇战万方的意气,即使远方有暗,请相信总会有一天,你会拥有“行到水穷处,坐待云起时”的傲岸。