在去年夏日里的一个晚上,我和爸爸妈妈在路旁散步。突然一声尖锐的刹车声与碰撞声从前方传来。定睛一看,原来是一辆别克车擅闯红灯,却撞到了了正在过斑马线的一家三口。
顿时路上一片混乱,别克车司机并无大碍,而那一家三口却都倒在了血泊中。一死两伤的惨状,染红了斑马线的鲜血,正向人们哭诉刚刚这一家三口经历的无妄之灾。就在这一天,这一时,这一分,这一秒,这个原本幸福美满的家庭瞬间支离破碎。而这对夫妇本来是要给自己刚满三岁的儿子过生日的呀!可是,正因为一个人赶时间而闯红灯的借口,把原本热热闹闹的请盛宴变成了天人相隔的生离死别。
在等待救护车和交警叔叔前来的这段时间里,眼前的混乱,闻讯而来的家属的痛哭声,都让我非常难过与恐慌。第一次这么近距离地感受到人类生命的脆弱与无助。
我不禁指着站在旁边呆若木鸡的别克车司机问爸爸:“爸爸,那位别克车司机要是知道他的赶时间,会夺走别人的生命,会造成别人永远的伤痛,他还会这么做吗?”
爸爸摸着我的头,一脸无奈地说:“应该会吧。可世上没有后悔药,没有你说的早知道。红绿灯就是规则。自私的人没有遵守规则,却让别人以生命为代价使他明白规则的重要,真可怕。”
救护车带走了伤者,警车仍留在现场处理事故。闪烁的警灯刺痛了我的眼睛。若是人人都能遵守规则,就不会有那么多的悲痛围绕在我们身边了……