惨痛的教训作文
我平时的数学成绩一贯还不错,但是在一次的数学考试当中竟然一败涂地,使我感到惭愧,这个教训使我牢记于心,时刻提醒着我“吃一堑,长一智”。
那是读五年级时的一次数学考试。考完试后我比吃了蜜还高兴,哈哈,这次的考试题目太简单了,考100分我胸有成竹。等老师把考卷发下来后,我就可以在同学和爸爸妈妈的面前炫耀炫耀,我沾沾自喜巴不得老师赶快把考卷发下来。
光阴似箭,日月如梭,一转眼间,两天已经过去了……一天下课时,老师手里拿着许多考卷微笑地向教室走去,同学们便都围过去向老师问成绩……过了一会儿,上课了,同学们争先恐后地跑进教室,安静地做在自己的位置上等待老师宣布成绩。有的同学坐得很直,显得十分自信;有的同学脸色通红,好象很害怕的样子;有的同学垂头丧气的'……唯有我骄傲的样子。老师开始宣布成绩了,当老师念到我成绩的时候,我顿时惊呆了。这是怎么回事?我怎么才只得了75分,会不会是老师念错了,还是……我简直不敢相信自己的耳朵。当组长把考卷发到我手里的时候,我一看,老师用朱笔在卷上写着大大的“75”像根针扎进我的心,在一阵沮丧之后我把错题重新检查了一遍,原来我把两道应用题做错了,一道数字抄错了,一道是把千米看成米,这样就白白扣了12分了,还有一些计算题也是因为粗心大意才被扣分的。这些题目我本来是可以做对的,就因为太粗心了才算错了答案……
回到家,爸爸看了我的考卷后批评我做事情总是粗心大意……爸爸给我讲解了“差之毫厘,谬以千里”的意义,让我深受启发。
经过这次惨痛的教训,我体会了一个道理:我们在生活中无论做什么事也不能马马虎虎。成功属于认真的人。