惨痛的教训作文
那是个阳光明媚的下午,太阳散发着暖绵绵的阳光,温暖着我的心灵,当然还有皮肤。热量直窜额头,一滴一滴豆大的汗珠从额头流到背部,已淋漓的脖子又一次遭受到“入侵”。在被太阳折磨地不行的我想到了一个办法:游泳。
天有不测风云,人有旦夕祸福,就在这个下午,一件意想不到的事发生了。这个事给了我一个惨痛的教训!
我穿上泳裤,戴上泳帽、泳镜,站在泳池的边缘。我望望这湛蓝的水,眼光里闪烁着激动,却不知中国一年有57000人溺水而死,相当于每天有150人溺水身亡。此时我的手脚已经迫不及待地想下水了,而我的心也跟手脚一样。随即“扑通”跳下水,蓝白色的水波荡漾,我摆动起手脚,游了起来,但我似乎忘记了最重要的一点:热身运动。
我惬意地在水中游弋,心里想:这么热的天在水中游泳可真舒服。我很快就忘了一切,以仰泳的姿势漂浮在水上。突然,我的脚似乎不听使唤,僵住了,完蛋,脚抽筋,我突然想起来,没做热身运动!我的手胡乱摆动,白色的水花溅了起来,我想大声呼救,可嘴巴不停地进水。这时,一个矫健的身影落下,把我救起。幸好救生员眼尖,要不然我就成为57000人中的一位了。
这次游泳真是一次惨痛的经历,让我明白了一定要在有救生员的地方或在大人陪同下游泳,要不然发生突发事件就应对不了;还有在游泳前一定要做热身运动,以防手脚抽筋,发生溺水事故;不要在偏僻的地方游泳,以防有野兽或水下漩涡;如果有人溺水,不要马上跳下去,以免被溺水者拽下,如果旁边有人,叫大人帮助,如果没大人,就用树枝或衣服等条状物体将溺水者救上。
这次惨痛的教训也令我受到了启示。