怀想的作文
故乡的怀想
此地已荒芜。
八队现在明白:被背叛的地方叫故乡。
人们在心灵上都是故乡的候鸟,时刻温习着回飞的情结;而在生活中却总是做射线一样的迁徙,做河流一样无法回溯的流淌。
每一次回故乡,除了感伤还是感伤。
鲁迅说:其实地上没有路,走的人多了也便成了路。
对于故乡,八队说:其实地上路很大,走的人少了,也便没了路。
除了梦想干瘪、体力萎缩的老人时刻准备着把自己的老骨头埋在这块叫做“故乡”的土地上,人们都走了,尽管走出去的人都在别人的地盘遭受白眼和压榨,甚至献出了一些生命和肢体。
所以,故乡曾经的喧哗和热闹疯狂地滋生成满宅子的苔藓和蛛网。
既然没有人们的脚印了,岁月就在那一条条的村道上安置了丰茂的杂草。时间不会让一些搁置的物事保持持续的孤单和落寞,也不会让一些热烈的宏大保持长久的亢奋。
一切趋于冷静和平淡。此地已荒芜。
在这个环比同比GDP不断牛逼的时代。作为农民的这个庞大的种族从不按照官方的高潮安居乐业。
迁徙,是物种对恶劣环境说不,对适合生存的环境的向往。
农村人,除了把农村的户籍漠不关心地留在乡下,他们已经像繁衍能力超强的野草,植根在城市的原野。
他们明白,农村的谷麦稻禾不足以实现一个农民的小康,无力承担父母的赡养,自身的梦想,更无力搭建孩子的未来。这里耗费的仅仅是青春,留下来的是风湿关节炎。
一代人在故乡的风雨中老去,不能再让下一代人在同样的地方老去。作为农村人,也许他们不知道每一个人都有快乐生活幸福生活的权利,但是他们用血和汗在城市无言的抗争。
这些先行者啊。不是你们背叛了故乡,背叛了农村,背叛了农业。这是你们集体无意识的向善的选择,无所谓普世价值,你们只需要普一个家。
对故乡做一个怀想,八队觉得,此地已荒芜,更遗憾的是怀想此地的那颗心也渐渐荒芜。