路灯昏黄的光还没适应夏至的昼长夜短,早早的亮起,我慕名而来,邂逅夏天。
初夏是相遇,夏天是声势浩大的,耀眼的闪电和紧随其后的隆隆雷声与雨总是相伴,但从来没有人说夏天是雷电交加的,可能是因为夏天的温柔细腻足够让人们忘记糟糕的天气吧。
夏天的风吹皱了平凡城市的喧嚣,夏天的黄昏将人淹没,云边嵌着一圈金边,慢慢变成绛紫色,波澜不惊,推着太阳往下沉,云也慢慢模糊,直到化为一道炊烟,看不见,消失。夜晚能看到些许被揉碎的璀璨--一两颗很难见到的星星,光芒很弱,但足够。因为夏天还有真正光芒万丈的东西。
夏天常常邂逅少年,所以说夏天是声势烈烈的。夏天总是与暑假相伴,迎接一群出笼的小鸟,但为什么寒假却没有这么生机勃勃?可能是因为冬天的雪太厚太厚了。无论多晚出门,都能遇见小摊小贩缭绕的熏烟,都能遇见冒着白气的冰糕,能遇见有说有笑结队的孩子。夏天炎热他们付之一笑。少年莽撞,但夏天经得起他们的轻狂,还他们意气风发,与平庸相斥。夏风吹,少年追,看夏蝉不烦,与世界执拗,像夏天的汽水一样躁动,附着在杯壁上的气泡炸裂,虽然小声但不停歇。听风是炽热,摸云是灼烧,抚光是热忱。少年,是夏天的特别存在。
盛夏是重逢,总觉得自己与盛夏应该是老朋友是挚友,它带来的一切崭新的东西我都那么熟悉,怪不得说所以的相遇都是久别重逢。耳机里总有那么一首关于夏天的歌,每到盛夏便是我与它的重逢。又或是与朋友的重逢,但真的是重逢吗?应该是新的我与新的他们的相遇。到底是重逢还是相遇我不得而知。
晚夏是离别,要与夏天离别,要与夏天所有的念念不忘说再见,等候明年夏天的回响。对于一个喜欢夏天的人,春就变成了夏的前序,秋变成了盛夏的剩下,而冬这个与夏背道而驰的季节就是离夏天最远的时候。
回到夏天这句话好像也总是在立秋这天说,谁叫夏天不知不觉就走了,但余温还在心里。不说再见,因为我在等待明年的相遇。