一阵阵的忙,一阵阵的狂……偶有停歇竟不知自己究竟为何而忙。这是最容易让人身心疲惫的。如果碰到了自己厌恶的事更是糟糕。现在,写日志对于我来说是件奢侈的事。我是个喜欢看书的人,乐于沉醉在文字之中,尤其是雅词佳句。我从高一开始就有一个习惯,摘抄看到的好的文字。以前因为学习紧张,没时间拜读大作,只是偶尔流连在一些杂志中。说来真是,习惯一旦养成就不会轻易被改变,我现在还有每个月买《青年文摘》的习惯。这个习惯的形成跟我的某个死党有关,曾经她就是见着书着魔了似的,不管有没有时间看先买了再说。
不过说到这儿,还是中学时代好。初中太过懵懂,可是正因为懵懂所以无忧无虑。加上学习又没那么紧张,玩的时间比较多。当然现在玩的时间也不少,可是不再有当初的纯真,也没有当初的玩伴。记得我们班老是喜欢打球赛,男孩子喜欢篮球可以用“痴迷”来形容,后来某人好像在高中还凌晨3点起来看球赛。女生呢,没事一块八卦娱乐,十足电视传媒下孕育的“小粉丝”。当初老师总是说,初中几年是人生的花季,黄金时期,要好好珍惜。我当然没把老师的话放在心上,我也相信现在的学生也是如此,经历了才知道其中的含义。我现在回想起二中来,除了人和事,就是树和路。
紫藤花下伊人笑,睡莲池旁书生气。曾经,我的同桌,“爱臭美”的某某硬是在紫藤花下留影。清晨亦或是傍晚,睡莲池边总是人影浮动。当然,不见得是念书。高中很辛苦,可是,所以得眼泪到最后都是值得的。因为痛苦才会让人成长。只有在那个时候,你才有“拼”的劲。特别是高三,那段日子过得很充实。直到现在我还是听到不少人说,希望回到高三那种状态。
可是,过去只是单纯用来怀念的。现在,感觉最真切的是,你要为你做的事负责。做错了就是错了,别为自己找借口。这里很好,也并非那么好。事实上哪里都一样。大学,不就是历练的场所吗!天津,我还没觉得这个词有多亲切。我还没有深入了解这个城市,我还在试着融入这个城市。