总想起那个倚门回首的易安,不曾看透这红肥绿瘦的凋零。相聚时,买来一枝春欲放,翘首回眸,只喜欢花香四溢,轻嗅那彤霞晓露痕。一声笑,一生情。云鬓斜簪,问郎君比比看,花颜何能比奴面?这情境,怎一个乐字了得?
总会想起初秋的那枝黄花,一份爱情的甜蜜,一份彻骨地爱恋,一份痴痴地思念,在西风中摇曳不止。
你手把一盏残酒,和着一声声雁鸣,独自品味那满溪岸的落花。此时,总想起你正经历着颠沛流离之苦,你正满怀惆怅,不知几何能休?你眉头山峰聚,聚起一片片的黄花,飘香了清秋,一声叹息,更瘦遍了汀洲。
你焉何晚来独登西楼?是否为了将一杯淡酒,品出的郁郁清香,去抵挡那晚风急疾?却只见,那一场梧桐落雨,播散了你的一腔幽怨,飞溅起世间的点点离愁。此时,你是否感觉到,那薄雾浓云已经凉透你的衣袖,空气中只有金兽香炉中的紫烟飘溢。此时,西楼已经月满,那才下眉头的相思苦,又聚心头缠绕,环绕在心中不变的只是这凄凄惨惨更戚戚!
离散多久已经忘却,这年年岁岁春色依旧,一枝红杏闹不起两地相思。片片落叶悄悄报知秋的萧瑟无味。只能听枕上三更雨声,那点滴霖霪,愁损了你飘零的心。听着那悠悠箫声,弹着那铮铮琴曲,只是不明白,飘絮般的身世,为何却浇不灭心中的一份真情。这心地,怎一个愁字解得?
最欣赏,你这个娇弱的小女子,在那场历史变故中,流亡之中,面对国家的残破,面对当年项羽兵败自刎之处,心潮起伏,吟下了一首千古绝唱:
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
一个柔弱的小女子,一个对国家民族的忧心忡忡的封建女子,在深深的历史苦海中,虽然像一叶孤舟也曾无助地飘摇,但是在民族大义面前,表现出来的豪气,让后人无不敬佩!
每每想到此时,一种发自内心的震撼,总让我望月长叹:易安,当之无愧的才女!当之无愧的女中豪杰!