一片天,一片云,一群鸟,一道霞。念起残霞,总会想到诗意的远方。
盼望着,盼望着,那单调的天际终于出现了一束朝晖,暮色下的人类的世界显得格外缤纷。天空镶着云,缀着霞。
朵朵的云密集着,有的疏散着,如同一张张薄薄的丝绸,为天空装扮着不一样的风格。天空出现不一样的色彩,有火红的,淡粉的,浅紫的,活似画家笔下的一幅名作。残霞为天空抹上了胭脂,美艳的它总会随风飘浮,卖弄着自己的身姿,引得众人叹为观止。
我说霞不仅象征着美好一天的结束。工作一天的人们,汗水已经浸湿了背脊,双手擦去额头上的密珠,挥去一天的繁忙,那汗珠在霞光的辉映下,发光了。残霞,或许也是象征着希望与成功呢?黄昏的残霞山亲昵的贴近人们的脸,温暖却不燥热,摆弄着自己的花裙,美丽却不繁华。太阳把一天的余光留给夕阳,而夕阳却将最后一丝光亮洒向人间。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水,人家古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”一首首歌颂着夕阳的美好,描绘着残霞的美丽的诗,给予人们的,不知道是什么情感。
太阳逐渐归山,黑夜正向我们慢慢袭来,那晚霞,依然坚持着它的美丽,绽放着光彩。那一束象征着希望的残霞依然燃烧着,只是黑夜并不领情,慢慢地,慢慢地褪去了它的色彩。残留在天边的一丝光亮竟还会耀眼,被贪婪的黑夜侵蚀着,直到黑夜的最后一秒。终于,晚霞失去了最后一丝光亮,美丽也深藏在黑夜中无法重现。消失的是它的身姿,抹不去的是它的精神。
又是一轮皎月,星辰嵌着天,一闪,一闪。
晚霞是一个娇羞的女子吧?似乎不是,或许她是个争强好胜的女孩呢?大自然那么美,她不也得争一争,学会打扮自己,自信地笑着,坚强地走着。
日落,又是一副大作……