品味书香作文
它虽没有玫瑰那般傲气逼人;
它虽没有牡丹那般娇艳芬芳;
但它那浓郁而淡雅的墨香,却伴随着我不断成长,永远翱翔。——题记
丁冬,丁冬——走上这条寂静的阶梯,一切仿佛都与喧嚣隔离开来,别有一番自在和风韵,仿佛春风拂面,又宛如步入神圣之殿,望着眼前这座光明的知识大门,恍然想起,我已经离开它太久,太久……
顿时,一股诱人的香味扑鼻而来,浓郁而淡雅,如纱如雾,飘飘渺渺,使我心旷神怡!我疾步走进这座神圣之门,来到我久违的书架前,认真地翻阅着。不时有一股清新的墨香涌入我的鼻孔……
我久久伫立着,晃过神来。只见手里拿着一本《鲁滨逊漂流记》。那是我看的第一本书!也是对我印象最深的一本书!它让我认识了一位勇敢,机智,大度的鲁滨逊,此时他已成为我的伟大偶像之一。他竟然可以在荒芜人烟的小岛上生活了整整27年。这无不另人称奇。因为这决非易事,而他——鲁滨逊,却做到了,我们难道不应该敬佩他吗?
不知不觉中,我又来到了另一个书架前,随手拿了一本书,定神细视,噢,原来是《安徒生童话集》。那可是我小时侯最迷恋的书哇!可小时侯的我并不是冲着它的精华而读,而是注重它那美丽的外表,花花绿绿,多好看呀!
如今的我,已不是那个只注重外表的淘气小顽童了,如今我又翻开了那本让我如痴如醉的《西游记》,好一个孙悟空,生性活泼,竟敢大闹天宫,实在不凡!还有《三国演义》,充满传奇色彩的诸葛亮,他的聪明才智,常让我望尘莫及,自叹不如。他顾大局,识大体的意识,更让我学会了集体生活;他那丰富的知识,时刻提醒我好学才能上进!
并且,我读书不再追求情节,雾中看花。如今,我更喜欢朱自清的《背影》,老舍的《散文集》,徐志摩的《诗集》……那深远的意境,优美的语言,让我受益匪浅。
曾经的我,一个幼稚天真的小孩子。如今,我已是一个品味着书香渐渐成长的初中生,那浓郁而又淡雅的清香,永远是我心中一道不去的风景,时刻吸引着我不断成长,永远翱翔!