汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。
每个汉字都由横竖撇捺这些简简单单的笔画组成,却有着自己的情感。瞧瞧它们吧,你会感受到她们独特的性格。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”你会为那绚丽的色彩而迷醉;看见“崇敬”这个词,你又会感到一股神圣的力量。“喜”字使人笑逐颜开;“哀”字一望而皱眉;“芬芳”好像敬出花的香味,“无忧无虑”一词出现后,你就如小鸟般快乐。
当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而矫若惊鸿。每一个字都是一幅幅流光溢彩的画面;也是一个跳跃欢快音符的乐章。她们还有悠长的历史:从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到我们现在的楷书,你说又有哪一样不值得我们去感叹呢?
汉字,它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。每个汉字都由它的来历、字义……若是碰上什么烦恼,坐下来,听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞在四周萦绕,等它们消失时烦恼顿释,如释重负。
每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在。它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中华民族的光辉荣耀。汉字使我们中华文化更上一层楼。