语言的作文
关于写文章的基础知识,已经讲过了许多,现在来谈谈关于写文章所使用的最基本手段语言问题。在前边讲过的,要学习语言知识,培养说话能力,那是讲口头语言,现在进一步来讲写文章使用的书面语言。大家都知道,有的人口头语言讲得很不错,可是一写文章语言就不通,这并不是太少见的现象。
看不出口头语言和书面语言的差异,不知道在运用语言文字上专门下功夫,这也是提高写作能力当中的一大障碍。所以现在要谈的语言,是侧重来谈书面语言 大家应该认识到这样的道理:本来口头说的话,基本上都能用文字写出来,口头语言和书面语言是一致的。可是实际上,因为用笔写比用口说费事,还需要笔和纸,而且还考虑保存的价值等缘故,书面语言自然要求比口头语言更精练些,所以书面语言是口头语言中的精华。我们平日两个人谈话办事,用五百句话能说明白。如果写一封信寄去,只要求用五十句话写明白,那怎样从五百句中选出五十句呢?这就很需要水平。
当面谈话时,第一句没说清,还可以接着说第二句;头一句说错了,下句可以更改过来;若是写信的话,就得写一句算一句,不能弄得乱七八槽,这不又难了吗?当面谈话时,还有语气上的强调,有表倩示意,还可以打手势,有种种辅助手段使对方理解说话人的意思;可是写在缎上只能靠书面文字语言去说明问题,这当然又需要运用文字的能力。何况方块汉字不是拼音文字,确实存在有音无字的情况,再加上错别字在中间捣乱,书面语言比口头语言难学得多,这是不容忽视的。 我们必须认清口头语言和书面语言的一致性和差异性,特别是运用书面语言比运用口语有更大的难度,只有认清这些,才会明白运用语言文字的能力,也是写作能力中的一个因素。因此,下边的几个题目,要从写文章的角度来讲语言问题。