语言的作文
“静默是一种深刻的语言”,写下这个文题,我嘴里叼着0。5的碳素黑笔,石化了似的在椅子上坐了许久,许久。
目光缓慢地停在文题上,然后慢慢地向右移动:静……默……言……到最后,盯得似乎都不认识这几个简单汉字了一样。在这几个简单的汉字里,我的思绪,穿过了纸张油墨的印刷,飘得很远,很远……
“船和尸体没有了灵魂,依旧可以在阳光下存在着。”
“蓝色的底色上,一道白色线条划过背景,似猝不及防地将蓝色撕裂开……画的题目叫——《彼岸》”
不知怎么,脑海里一段段本已模糊的文字打破虫虫阻碍,浮了出来,无比清晰。
看到那篇文章是什么时候,我早就忘了,文章是谁写的,题目叫什么,我也忘了。就连文章里讲的是什么,也早已模糊。只是在今天看到“静默是一种深刻的语言”这一行字时,它突然就毫无征兆的冒了出来。
为什么?不知道。
文章里的“我”在写小说,小说里有个人,叫王义,王义有个表哥,开了一家画廊。而王义,很喜欢画画,所以常往画廊跑,因为那里有个画师。
画师是一个画的让人看不懂,也卖不出去的画师,所以,他被赶走了,留下来的,是一幅画,给王义的。
然后一系列的变故,王义放弃了画画,母亲对他说,很多人开始都认为自己不是平常人,但最后,都成为了平常人。我么都是平常人,平常人做平常事。
哪里有什么王义?“我”写的,只是“我”。
最后“我”成了平常人,做着平常事。而小说里的王义,在画展上,再次遇见了那副画——《彼岸》。
我不明白为什么要写这些,我的手,与手里的笔,都似乎有了思想,自己一笔一笔,写下这篇文章。虽然我自己都觉得有些跑题。
小说里的画师说,画是静默的语言。
而对于我来说,那篇文章,那个故事,就是最静默深刻的语言,也可以说是对静默的补充。
最深刻的语言。
这个文题,唤醒了我对那个故事的记忆。后来,我又特意的去翻了翻。
那篇文章,美名《彼岸》。