没有阳光,万物皆灭;没有清泉,生命皆枯萎。
生日是什么?
生日是自己的生命的年轮盘转了15遭吗?是的。自己从零开始,开始知道了一二三;从爬开始,然后学会了站立,从牙牙学语开始,然后学会了读书求学。
今天,是你15岁的生日,可是你并不怎么快活。从家里出来,坐出租车的时候,父亲那笨手笨脚的动作,让司机一看就知道不常搭出租车。到了饭店,你更加失望,只是一个不起眼的小饭馆。陪客也不重要,是一对比父母还拘谨的老实巴交的夫妇。
在饭桌上,大部分的时间都是父母和朋友在聊天,仿佛你是个局外人。今天来不是给你过生日,而是让他们叙旧,聊陈年往事的。就连那个小蛋糕,也被放在阳台上,由于阳台的窗台比较窄,蛋糕的另一半在半空中。
终于,该吃蛋糕了,打开盒子,并没有使你兴奋。蛋糕上只用奶油挤个“生日快乐”四个字,连你的名字也没有,是不是少写几个字就会少花些钱呢?
父亲拿着切蛋糕的刀子,挑了奶油最多的一块切了下来,原本以为第一块会给你,但父亲却给了王阿姨,第二块给了王叔叔,第三块才给你。你有些生气。
刚拿起蛋糕准备吃,父亲突然让你站了起来,给王阿姨鞠个躬,你迷惑的看着父亲,父亲解释道:“15年前你母亲生你的时候,是王阿姨送你的母亲去医院的。”噢,原来如此,那就鞠个躬吧。王阿姨忙站起来说:"孩子,你应该谢你妈妈,她生你的那天正在上班,突然晕了过去,是他一直在坚持着。”母亲听了之后,忙站了起来,一不小心被桌角碰到,露出了痛苦的神色。你望向母亲,发现不知何时皱纹已爬上了母亲的脸庞,一缕银发在阳光的照耀下是如此的刺眼。
你发现,她正目不转睛的看着你,看了15年,还看不够。你忽然觉得,你也看不够他,看着看着,泪水不自觉的流了下来。
忽然,你深深的向母亲鞠了一躬,转身,又向父亲鞠了一躬。
你攒紧拳头,用指甲紧扣手心,暗自下决心:以后,每逢生日,都要向父母鞠一次躬。
你轻轻地端起盘子,将你自己的那份蛋糕给了母亲。