回头的作文
父亲回头的那一瞬,四下里川流不息的人海恍然间失却了颜色。灰白的背景之中,只剩下聚光灯下伫立远望的我与回首反顾的父亲两个人。两道含义复杂的目光相接,一股灼热的泉流在灰暗的天幕下汩汩地涌动着――从他的心里,到我的心里――反之也一样。
可你为什么要回头呢?你不是明知自己离开之后一年也只能返家一次,却仍要抛下母亲独自远行么?你不是那个口口声声讲着什么现阶段工作更重要,有了好的工作才能有幸福的家的冷酷的父亲么?你的回头兴许只是――不,一定是这样的――对一路跟来为你送行的人的一种刻意而为之的安慰吧?
我换遍了角度想理解这回头的一瞥,直到我发现一切的自我说服都终归于徒劳。远处汽笛声响,父亲那手提黑色皮箱,微有些伛偻的背影与他的目光一起消失在路的尽头。
归途上,我终于了悟到:不论心里铸起怎样的围墙,我也无法抵挡一个父亲回首时,深切的留恋的目光。