当我再一次用45°角仰望长满云彩的天空的时候,终于泪流满面。
死党柒的姐姐是一个有着一双动人眼睛的女生。每次看到她,总会情不自禁地想起一句古文——“巧笑倩兮,美目盼兮。”由于柒的缘故,渐渐我和他也就熟络起来。
那天放学回家,柒说:“我姨父昨天脑溢血,送到医院急救了。”我就想,是那个有漂亮眼睛姐姐的爸爸吗?顿时脑袋里“嗡”了一声。“怎么会呢?怎么会呢?”我喋喋不休地缠着柒。
柒说,姐姐回到家,叫了十几声“爸爸”,最后是在卫生间里发现他爸爸的。是她赶紧打电话叫柒的爸爸来把他的爸爸抬去了医院。
沉默,死一般的沉默,感觉什么东西压着我,让我吐出一个字的力气都没有。
回到家,爸妈也在议论这件事,说了什么我没有仔细听,大概是没有希望了之类的话。我的眼前仿佛站立着一个胖胖的,头发有些长的中年男人。他画着一手好画,他家中总有许多令我感兴趣的东西。他曾一度是我的偶像。
然后,就是那双眼睛,漆黑的,闪着温柔的光,仿佛一道最绚烂的彩虹,永远没有阴霾,灼灼生辉。
我说,“妈,我要去看看。”
医院,重症病房,铺天盖地的白色让我心里也一片空白。姐姐站在一边,我看见叔叔嘴上罩着氧气管,无数根管子插在他的脑部。
姐姐轻轻地说:“他只是想睡一觉,不是吗?”我转过头,撞上了姐姐的眼神,孤独、无助、暗淡无光。于是我的内心潮湿起来:“姐,你哭出来好吗?哭出来,一切都会好的。”
我分明看见她的眸子,泛起一丝涟漪,刹那间,便掬满了眼眶。然后,一滴清澈透明的液体滴落下来。“爸爸说过,即使是眼泪,也只许流一滴,他喜欢我开心的样子。”
医生说,叔叔的生命完全依赖着氧气瓶,只是等家人同意,就可以拔下来了。
我早已泣不成声,冲出了那片残忍的白色世界。
后来的某一天,我抬头用45°角仰望长满云彩的天空,那一双眼睛就仿佛在天际,它倔强地仿佛在说:“我不哭,我不哭。”
我于是微笑。我说姐,你要好好的。