我长大了作文
我叫孙晗烨,五年级的一名学生。随着年龄的增长,年级的升高,我觉得自己的性格、心理和身体跟以往相比有了变化。尤其是脾气特别不好,经常会与家人或朋友发生些矛盾。这不,最近发生了这样一件事。
那是一个中午,我们准备出去吃饭。我早早的收拾好坐那儿等着。等来等去,都快半个小时了,妈妈也没收拾好,还在那儿抹脸。换作以前,我总会耐心地等待,可这次不知道怎么回事儿,我心里烦燥的很,想都不想就大吼一声:“怎么还不好呀,抹抹抹,抹到什么时候!”话说完,我自己都大吃一惊,自己怎么会说出这样的话?妈妈听了我的话,也不乐意了:“你这说的什么话?我抹抹怎么了?用得着大呼小叫的吗?”听到这话,我心里那颗反抗的种子发芽了,怒气不停地往上窜,刚刚的内疚消失的无影无踪。“我怎么了?你看你一层又一层地抹,出个门都得花一个小时!”“那你自己出去啊,等我干嘛!”我脾气上来了,拿起钱就甩门走人。
“每次出门都站梳妆台前至少半小时,真受不了,还吃什么饭呀?干脆化妆品当饭吃好了。”我在电梯里愤愤地想着,觉得妈妈太磨叽了,一点都不利索。
走着走着,我的怒气渐渐平息了。想想自己,感觉刚才好像太冲动了。我冷静了下来,理智终于回来了。想到自己刚刚的做法,觉得自己很蠢。如果当时不那么冲动,忍下烦躁好好的跟妈妈说,让妈妈快点,让妈妈知道我等待她的耐心只剩绿豆点大小了,是不是就不会有这样的结果呢?毕竟爱美之心人人皆有,多花点时间也是情有可缘吧,况且自己有时也会打扮一番。但我转念一想,当时怒气冲天,我根本控制不了自己的情绪,如果不及时发泄,那也太难受了,我会受不了的。我这及时地发泄是不是对了呢?回去跟妈妈道个歉就好了吧。两种想法同时在我脑海里盘旋,一时间,判断力一向不错的我竟不知道哪个才是对的。
对于这个事情,我有了更多的思考。我觉得我长大了,很多事有了自己的看法,家长不能一味说我们不对,要加以鼓励,肯定我们做的对的地方,也可以提些建议。当我们脾气不好时,怒气不能憋在心里,会憋出病的,应该适当发泄。比如借助跑步,跳绳或练拳击等某项自己喜欢的体育运动去发泄;可以在没人的地方大声唱歌,吼出自己的愤怒;当然,当心情平静时,最好能跟家长说出自己的心里话,跟爸爸妈妈多交流,多沟通,或许问题就解决了。所以我们要正确看待自己,不断完善自己,使我们变得更好,更完美。