牡丹的作文
我的家乡在洛阳,说起洛阳,那可不能忘了说最著名的“牡丹”了,有诗云:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”洛阳素有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。
牡丹雍容华贵、国色天香、富丽堂皇,寓意吉祥富贵、繁荣昌盛,是华夏民族兴旺发达、美好幸福的象征。
下面就由我来介绍一下牡丹花的品种,有姚黄、魏紫、赵粉、豆绿、洛阳红等。
牡丹花的颜色也很漂亮。姚黄,黄澄澄,像散落的金子一样;魏紫,紫莹莹,好像一片霞,又好像一串葡萄;赵粉,粉嘟嘟的好像一个个棉花糖;豆绿,绿油油的,好像绿色的宝石;洛阳红,红彤彤的,好像一团火,漂亮极了!忘了告诉你们,魏紫可是牡丹花中的皇后。
牡丹花的形态也很美,有的含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘,不敢把脸露出来见陌生人,有的半开放,像一个小姑娘用细嫩的手捧着脸庞,有的昂首怒放,花枝招展,开朗地向人们露出她美丽的笑脸,有的倒挂枝头,好像是在低头沉思。真是千姿百态、栩栩如生啊!
牡丹的用途也很广,牡丹饼,很好吃,牡丹糕,也一样。牡丹茶,能清热解毒,牡丹油可以滋润皮肤,丹皮可以敷淤青,还能制成中药。
我爱我的家乡,更爱那些美丽的牡丹,它使我感到自豪和骄傲!