古往今来多少名人曾赞美过书,如杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”;苏东坡的"发愤识遍天下字,立志读尽人间书′;岳飞的"莫等闲,白了少年头,空悲切”……。
从小,我就爱读书,书里的内容让我浮想联翩,什么书我都看过,如《三国演义》、《格利佛游记》、《水浒传》……但最令我受益匪浅的是《三国演义》。
《三国演义》的作者是罗贯中,与《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》其名。
书中的主要内容是:东汉末年,朝庭腐败无能,各路英雄好汉纷纷起义,逐渐形成了三国鼎立的局面。
其中我最喜爱的人物是诸葛亮,因为他神机妙算、无所不知,无所不晓。
说诸葛亮神机算妙是因为草船借箭,讲的是因曹操大军侵犯江东,诸葛亮向周瑜立下军令状,三日之内交出十万支箭,于是,诸葛亮就让鲁肃私自拨给他二十支船,船上全插稻草,并且不能告诉周瑜。笫三天清晨,到处都是大雾朦胧,诸葛亮就去叫鲁肃一起去看一出好戏。诸葛亮命二十支船一起向曹操军营驶去,曹操见二十支船向大营进攻,怕有诈就叫弓箭手放箭,不一会儿诸葛亮见十万支箭已齐,就向曹操说:“谢,将军赠箭!”气得曹操七窍生烟。
这本书告诉了我们一个道理:做人要八懂得忍让,不能骄傲轻敌,做事应该全两观察,还应该向诸葛亮一样做一个,满腹经纶的人。
书,丰富了我们的生活;开拓了我们的视野;让我们有手不释卷的习惯;让我们在知识的海洋畅游……