挚友的作文
都说:“读万卷书,行万里路。”我觉得这句话说得十分有道理。读书时,就仿佛跟作者谈话。同事,还能懂得好多道理。最近,我读了一本好书《傅雷家书》。它记录了傅雷及其夫人写给傅聪,傅敏的家书。其中,有一封家书令我久久不能忘怀。
傅雷在这封家书中大致写到:“现在的人们都太过于追求完美,却对视了完美以外更好的东西。我说这话不是不让你追求那所谓的完美,我只是想让你做事时都比较上一次有进步。因为知识上没有人敢说自己做一件事是完美的,他总会被一次一次地超越。而且,完美过后,你总要失去一些。所以,完美是不存在的。说到这儿,你应该也听不太进去了,给你讲个故事吧。从前,有一面镜子被打碎了,其中一块碎片想去找其它的碎片,然后跟它们复原。但它有棱有角,滚得很慢很慢,沿途,它见过了很美的风景。终于有一天,它找齐了所有的碎片,但它已经滚成了一个完整的圆了,它不能和其它碎片复原了。可是,它滚得越来越快,看过了所有沿途的风景,很开心,但同时它也失去了很多。”
这段话我一直都记得,从而,在我的生活中也因为这段话,是我的生活变得与众不同了。
我从小就一直在学钢琴,最近准备去考级,我的压力非常长大。每天我在家练琴的时候一心只想着去追求完美,所以速度就越练越快,到最后,我自以为我的曲目已经堪称完美了。知道看到了这段话,心想:我现在太注重速度了,却丢失了这首曲子的美感。我突然意识到了我所追求的完美其实并不完美,甚至比以前还要糟糕。我开始改进,放慢速度,投入我最大的感情去演奏好这首曲目。因为之前练出了速度,所以我弹的一次比一次好,最终在考场上取得了成功!
这段话真的教会了我很多。
书,真的是我一辈子的挚友!