挚友的作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎炎夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇香的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上成功的高峰。我喜爱读书,“我扑在书籍上,就如同饥饿的人扑在面包上”!
书籍,是人类不可缺少的。没有书籍,又怎会有《背影》中所诠释的娟娟父爱;没有书籍,又怎会有《水浒传》中所刻画的豪情侠义;没有书籍,又怎会有《红楼梦》中的缠绵诗赋。
书籍,是知识的源泉。童年时期,父母为我讲述《365夜童话》,带我飞翔在想象的天空,我为美人鱼对爱情的执着而感动;为阿里巴巴的勇敢智慧所钦佩;为灰姑娘幸福的归宿而快乐。小学时,我运用一本本工具书,解读各种生词,理解各种句子;阅读一张张报纸,领略世界风貌;泛读一本本作文书,一篇篇作文,知晓写作的技巧,积累优美的句子。现在,上初中的我,在鲁迅的《朝花夕拾》回味童年的乐趣;在《童年》中品味阿廖沙悲惨的童年。我渐渐成长,书籍带给我意想不到的快乐,由于广泛的阅读课外书,我的视野比常人开阔,见闻也比常人广博,书籍,带给我太多太多的幸福。
还记得那一次,学校举行读书节,要评比出课外阅读最广泛的学生作为“读书之星”。于是,在一个月的读书节中,我比以往更加如饥似渴地阅读,积累了许多优美动人的句子,不到一个月的时间,我竟然读了16本书也得到了“读书之星”的称号。啊!读书真好!
但阅读也不是为了荣誉,而是为了开阔自己的视野,陶冶情操而读书。书籍可以让我废寝忘食。有一次,妈妈出去上班,留我一个人在家并且嘱咐我要看好炉子上正在烧的开水。我正在看书,只慌乱的点点头,带妈妈走后,就把这事情抛到了脑后,直到闻到糊味,才惊醒过来,慌忙之中关闭了煤气,也因此毁了一只水壶。唉,我这个小书迷!
冰心说:“读书好,好读书,读好书。”是的,读书对我们是有好处的,它使你得到的知识。我们也应该喜爱读书,把书作为自己的良师益友。读书也要读自己有用的书,帮助开阔视野,陶冶情操的书。
书籍一陪着我走过了14个年头,日日夜夜,书早已成了我最亲密的挚友。我从书中获得快乐,懂得道理,受到启迪。成功的路基,我将用书籍铺成,成功的钥匙,我将用智慧获取。