新环境·孤单
二年级,爸爸结束了福州的工作,带我回莆田读书,陌生的环境里,我如同一只迷途的羔羊,没有朋友,没有方向,看着别的同学与朋友在操场上嘻笑、玩耍,我的心里空落落的,孤独的泪水便盈满了我的眼眶。
新朋友·欣喜
一个缺了半颗门牙,爱笑的女孩——?h?h成了我的同桌。起初认识她是因为我们俩的名字里都带一个“?h”字,后来她就成了我的同桌。上课的时候,老师总是喜欢用方言讲课,这让从幼儿园开始就在福州上学的我,难以理解上课的内容,跟不上进度,成绩一落千丈。
那天我仍是不敢跟老师说自己听不懂,下课的时候便躲在学校的树林里默默流泪。这时,突然一只手拍在我的肩膀上,我转头看去,泪眼迷蒙中,看到是她。在她的追问下,我才小声的说出自己哭泣的原因,只见她拍着她瘦弱的胸脯说:“这个问题包在我身上,以后我就是你的翻译机。”之后上课时她总是认真地听,然后把老师说的方言帮我翻译过来。下课时,我们一起聊天,她很幽默,每次一开口,就能把我逗得哈哈大笑。她爱运动,每次走在操场上,她都会将突然飞来的篮球砸回去,虽说是个女孩,但她却像个假小子。就是这么一个假小子,让我的心房里照进了一缕阳光,驱散了寒冷的孤寂。
分别·难过
我不再孤单,快乐的阳光围绕着我,我和?h?h度过了美好而又充实的小学生活,我们将要迎来期末考,渡过小学,马上迎来初中,我们却一个也笑不出来。?h?h的父母让她去侨中读书,而我则来到了南方,但我们依然相互鼓励,一起约定期末考试都要取得一个好成绩。考试结束后,从考场走出来,我和?h?h手拉着手,却都不说话。此时,泪水在眼眶里打转,看看?h?h,她也早已泪流满面了,分别后我再也没见过她。
她是我最感激的人,把我从黑暗中拉了出来,是她,不断的鼓励我向前,让我的世界,充满了阳光与温暖。