“宁宁,该睡觉了,11点了!”妈妈不停地在唠叨。“再过5分钟!”我虽然这么说,其实,我还陶醉在高尔基那文笔优美的《在人间》中。直到老妈怒气冲冲地说“11点半了,快去睡觉。”我这才回过神来,乖乖地躺在自己的床上。我想安安静静睡个好觉,可脑子里想着高尔基的命运,总是睡不着。于是,我只好踮起脚尖,轻轻地把座子上的《在人间》和一支画笔拿到了床上,又拿走了挂在床头柜上的小夜灯。
心想先别忙着看,万一被发现了怎么办,我决定来个演习,把头埋在被子里,打开书,想象这会儿妈妈来了,赶紧把书合上,画笔挂在衣领上,最后关小夜灯,OK。
我慢慢把书放好,手托着脸蛋津津有味地读那本书。正当我为高尔基担忧,怕他偷偷读书会不会被老太婆发现时,听到了轻轻的脚步声,我竟然没有第一时间反应过来,虽然书藏好了,可没来得及把小夜灯关上,妈妈已经推开门了,
“还没睡啊?”
“没注意到床上有本书,硌着背痛,刚放好。”
“那怎么旁边有支笔?”
我顿时哑口无言。
“爱看书是好事,但要合理安排时间”,妈妈轻轻地说。
“你不是没熬过夜,有那一次不是得不偿失?”
妈妈温柔的劝说征服了我,我放下书,很快进入了梦乡。