夜读的作文
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。——题记
小时候我问妈妈“你什么时候喜欢上读书?”“因为读书就是点上一支蜡烛,照亮夜晚。”妈妈回答道。
后来上学学到了冰心的《小橘灯》,那橘色的火光温柔地撒在乡村小学的孩子和书本上,映出一张张无邪求知的面庞。老师讲到:“那微小的灯光划破黑夜的脸就如同读书带领着乡村学生走出无知的黑夜一样,那盏盏橘灯,在作者眼中,宛如一片星空,引领着懵懂的人们走进文明!”说到这里,老师很有感触,她说她也有类似的经历。老师出身农村,她们村的女孩基本不让上学,而她性格倔强坚持要上学,所以她只有在忙完农活,照顾好弟妹后的深夜里才能读书,她将煤油灯芯剪得很短,为的是能多看一点书,常常也被灯油熏得一脸乌黑,但她决不放弃,最终走出了大山。夜读改变了她的一生。
再后来我上了中学,每当我行色匆匆地走过灯火通明的阅览室时,我脸上露出一丝不解,也许一颗归心似箭是无法理解那书堆背后一张张求知若渴的脸的。
而现在我也身处初三,在月华如练,万籁皆寂的深夜,我也同样手捧方亩书鉴在氤氲书香中含英嚼华。窗外偶有一片蛙声,我终于明白了《荷塘月色》中那句“热闹”是他们的,我们什么也没有。不过,我还有书,一盏照亮未来的灯………
于是,我想“夜读”是一个人成长的必经的过程。