夜读的作文
黑夜给了我黑色的眼睛,但我用它们来寻找光明。——铭文
小时候我问妈妈:“你什么时候喜欢读书的?”"因为读书就是点燃蜡烛,照亮黑夜."母亲回答。
后来上学的时候学了冰心的《小橘灯》。橘黄色的火焰轻轻洒在农村小学的孩子和书本上,折射出求知的天真无邪的面孔。老师说:“微弱的光线划破黑夜的脸庞,就像读书引导农村学生走出无知的黑夜。在作者眼里,橙光就像一片星空,把无知的人带进了文明!”说到这里,老师很感动,她说自己也有类似的经历。老师出生在农村,她们村的女生基本都拒绝上学,但她很固执,坚持要上学,所以做完农活,照顾好弟妹,只能在深夜看书。她为了多读书,把煤油灯芯剪得很短,经常被灯油熏黑,但她从未放弃,最终走出了大山。晚上看书改变了她的生活。
后来上了中学。当我匆匆走过灯火通明的阅览室时,脸上露出迷惑的神情。也许是急于返回的人无法理解那堆书后面干渴的面孔。
现在我也是初三,在一切都很安静的深夜,我也拿着方木的书指南,里面有英文,在密密麻麻的书香书中嚼中文。窗外传来青蛙的叫声,我终于明白《荷塘月色》里的“活泼”这个词组是他们的,我们什么都没有。然而,我仍然有书,一盏照亮未来的灯.
所以我觉得“夜读”是一个人成长的必要过程。