夜读的作文
每当夜晚来临,只要我闲来无事,就一定会拿起一本书。对于我来说。一天中最幸福的事,莫过于夜读。
我喜欢暖暖的灯光夹杂着清冷的月辉斜照在书面上泛起的光弧,我喜欢窗外若有若无的风声和着纸张时有时无的翻阅声,我喜欢独自一人时的清寂含着书中的热若带来的反差感。这就是夜读,一段纯粹属于我自己的悠闲时光:手边一杯暖暖的蜂蜜柠檬水,几片苏打饼干,惬意环绕着。手上的书总在换着模样——有时是奇幻的《哈利波特》,有时是悲凉的《狼王梦》,有时是催人奋进的《格言》……
房间里,桌面上时钟的指针滴滴答答;窗外,云朵下雨声淅淅沥沥;眼前,书中人物的呐喊声、哭声、笑声,声声悦耳……总会在某个不知名的时刻,被书中的情节吸引,我似乎站在一扇扇玻璃窗前,静静地观察主人公的一举一动。我看得见他们——小到指尖的颤动;而他们看不见我——哪怕我放声大笑。这是一种多么神奇的体验!每每读到熟悉的情节,不用继续往下看,我就能预知下一个场景、下个动作——微笑也好,哭泣也罢,都是那么浑然天成。
在花香四溢的晚上,于书房静坐,一边听春雨在花瓣上肆意碰撞的声音,一边翻阅《红楼梦》(四大名著中我最爱的一本);在月明风噪的夏夜,取一本《读者》,于闷热的空气中享受片刻心灵的绿荫,在蝉鸣中感悟人世间的悲欢离合;在枫叶渐红的秋夜,本是随手翻翻《青铜葵花》,不知不觉间已东方既白;在北风呼啸的雪夜,窝在软软的沙发中,一杯热茶,一本好书,足以让我度过一个难忘的冬天。
这亲切温馨的夜读,使我倍感幸福!