夜读的作文
月儿斜倚在半空中,静静地注视着窗前的我,我在宁静的月光中醉心夜读。
“许多美的人和美的故事,错综起来似一片云锦,而且万颗奔星似地飞动着,同时又展开去,以至于无穷。”我对着如银的月色,情不自禁吟出声来。沐浴在柔和的月光下,读着柔美的文章。那意境和情怀,太浪漫了。
宁静的月夜,轻轻地读着冰心、巴金、鲁迅、张爱玲的文章。尤其喜欢鲁迅,静静地读着《秋夜》,心绪随着秋夜中的小花和落尽了叶子的枣树而起伏。“我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。”细细领略作者的情怀,深藏之中的感情让我猛然惊醒。
一篇篇美丽的文章,一段段优美的文字,让我流连,让我陶醉。在美丽的月光下,与大师们倾心神交,我好像醉了。当月儿已经带着微笑睡了的时候,妈妈轻轻地敲响我的房门,可我仍恋恋不舍,不愿放下手中的书,贪婪地看上最后几眼,然后带着满足和月儿的微笑走进梦乡。
月儿在时,她伴我一起读书。月儿不在时,明灯与我相倚。
在幽黑的夜里,一盏明亮的灯照耀着我,身边飞来飞去的小虫在头上盘旋着,丝毫不会影响我读书的情趣。我常常会捧来诗集读,诗好美,美得仿佛在梦中:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我似乎听到鹊的歌声、蝉的伴奏、蛙的喝彩。
生命中可以没有富贵,但是不能没有书。每当夜深人静时,总有一个男孩倚在窗前,享受着书中的快乐和甜蜜,徜徉在书海之中,流连忘返……