看世界作文
狄更斯在《双城记》中写道:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是信仰的时期,那是怀疑的时期。”的确,我们身处的时代与社会向来复杂,美好与罪恶,冷漠与温情都鲜明而真实地存在。我们如何领略和理解生活,完全取决于内心,我们都在透过心窗看世界。
透过心窗看世界,有些人活得并不轻松,因为蒙尘的心灵让他们对罪恶与冷漠洞察入微,却常常对美好与温情置若罔闻插肩而过,臆想的黑暗与恐惧将原本光彩的生活笼罩得昏暗无光。而心灵纯净的人善于捕捉时光角落的每一丝善意与宁静,将自己的生活编织成五光十色的梦境,拥有抵御黑暗的强大力量。
林清玄有言:“心水如果澄清,什么山水花树照在上面都是美丽的;心水如果污浊,再美丽的花照在上面也只能是污秽的东西。”是啊,世界是从不曾缺少美,缺少的只是善于发现美的眼睛;世界上也从未缺失爱,缺失的只是坦然拥抱爱的心灵。我们若想拥有美好安宁的生活,首先要澄清自己的心水,擦净自己的心窗,你向世界真诚地敞开善意的怀抱,世界也定会与你温暖相拥。
透过心窗看世界,有些人过得并不惬意,因为被功名利绿“绑架”的心驱使他们把一切人和事都抽象成价值符号,于是生活在无休止的追名逐利中变得忙碌而喧闹。人们将此归罪于繁华的城市与迅捷的科技,殊不知那一刻被世俗套牢的心无论在怎样淳朴自然的环境中都无法寻觅到宁静与自由。
正如林徽因所说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”我们不必如林逋一般梅妻鹤子,高考满分作文世外隐居也可享受陶渊明“心远地自偏”的宁静;我们无需到瓦尔登湖去与世隔绝,避世避俗也能在喧闹的都市诗意栖居。我们要做的,便是解开世俗对心灵的羁绊,减轻名利的重担,也只有这样,宁静与高雅才会植根心底。
培根曾说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”其实世界怎样不重要,我心如何才是关键。通过心窗看世界,我心即世界。我们必须修炼内心,净化心灵,相信透过那颗坦荡简单的心,我们定能看见纯美宁静的人间美景。