看世界作文
常言道,万千风景,唯西湖柳绿为最佳。我却说,独爱一树银杏小叶缀华亭街间。
曾到过上海,一个繁华至极的都市。我却不曾在那灯火中安身,而是避在一窝一窝的银杏树叶里。并未入秋,银杏还是一派绿油油。我有些失落,失落未曾看到那时节枯黄的树叶如十里锦绣。姐姐在边上安慰我,和我讲这儿曾为租界的历史。我望了望周边的建筑,皆是一派欧洲的古典风格。有趣的历史故事和充斥着古朴美的街道让我的心情瞬间好了一半。许是细心地看出了我仍旧有些不高的兴致,姐姐带我来到一间咖啡馆。我们歇在小院里,那儿也有很多绿色的小扇子,还有处于角落的小秋千。我欣喜,奔过去坐在上面荡啊荡。
阳光正好,细细碎碎的温暖穿过树叶撒在我的身上。微风拂过,光影在板砖上闪烁,形成点点光斑。周边很安静,一片叶子落入怀间的声音都听得清楚。生活过得极快,事物总匆匆而过,喧嚣隐住了我对这样的美的向往。而此刻,所有的所有都慢下来,心中的欢喜也按下开关,一涌而出。我终于笑得灿烂。
我抬头想追寻太阳的踪迹,光的强烈让我只好用手稍作遮挡。屈屈指或伸伸指,阳光都会从指缝中溜出,形成一环一环的光圈。外圈是白色,内圈像彩虹。绿色的银杏就在这个环里摇曳着。任事物干渴,都褪去颜色,好像只有环里的世界是彩色。我稀罕这样的美,快乐得好像流过心脏的血液都很兴奋,牵动着我的心脏快速跳动;又如同打翻了一个陈年的糖罐,香甜四溢。
那一刻我才真正明白了旅行的意义。从前游览风景名胜那些山水只是在眼中草草而过,心中毫无波澜,记忆里也只有寥寥几笔是属于他的存活证明。但旅行的真正内涵,大概只是为了简单的快乐。匆匆打卡名胜,填满的只是虚荣心,而别处叶片不一样的姿色却安慰了抚平了或幼稚或不堪的难过。
从什么时候开始,满足我们的不再是简单的快乐?记得有句话说:“世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛。”道理很简单,带着快乐去看世界,世界便是万紫千红,伤痛便是不值一提。
那在阳光中舞动的叶片巧合般落入我的掌心,它很美,纹路清晰,饱满亮丽。它还有着我看过的,最美的风景。
那一树银杏存活在了我的心中,每每想起便是和喜悦扑了个满怀。