看世界作文
一时间抬头望向窗外,一片树叶枯黄落地死气沉沉,但当我仔细观察,有一颗菊花仍然在焕发着生机。世界亦是这样,当你用心看待它,它便会使你为之赞叹。
刚进初中的我,不善于交流,不爱说话,不懂得一点人情世故。常常被视作另类,被嘲笑、被孤立,渐渐对这个世界充满失望,但当我用心体会时,发现它是那么美妙,精彩。
抚摸
紧张而激烈的演讲比赛又到来了,此刻语文老师正在选拔参赛同学,而习惯做小透明的我则坐在角落里,默默关注着。自小,我便对语文感兴趣,非常渴望参加一次关于语文的比赛,但是由于胆子太小,一切终为泡影。正在出神的我惊奇地发现老师朝我走来,我紧张地望向老师一言不发,老师用深邃的眼光看向我,似乎在示意我做点什么。见我一言不发,老师这才开口:“尝试一下吧,老师相信你可以的。佛说,逆境才能使人成长,破茧方成蝶。我看向老师,老师轻轻地抚摸着我的肩,向我点头。终于,我鼓足勇气,走上讲台,将我的名字写在了报名表上。那一刻,我似乎感受到了一股从未有过的力量,正是这股力量让我感受到世界的美好。
演讲比赛落下帷幕,我得了奖,班里的同学对我的态度也大有不同,我的世界也渐渐恢复了色彩。
背影
外边狂风大作,风雨肆虐。准备回家的我在校门口停住了脚步,想要等到雨停后再回家。不曾想,一等便等到天黑。周围一片寂静,只听见风在沙沙作响,树叶落地的声音。我依旧停在原地不肯向前。这时一位中年大叔向我的身边走来。他是我们校门口小卖部的老板,只听见他轻轻地问:“小姑娘,你怎么还没有回家?需要我帮助你联系你的家长吗?”见我默不作声,他把手机掏出放在我的手中,我说句谢谢,便拨通了爸爸的电话,遗憾的是电话没有打通,我终于忍不住了,晶莹的泪珠夺眶而出。见状,那个叔叔温柔的说:“姑娘,要不我送你回家吧?”我满脸感激地看向这位叔叔,就这样我们踏上了我的归家之路。
叔叔在前面走,我跟在后面,皎洁的月亮撒下光辉,将叔叔的影子拉得很长,挡在我的前方,似乎为我驱散了前面未知一切黑暗,危险。回家后,爸爸特别感谢那位叔叔,叔叔也赶着回家,没有坐下休息,也没有喝茶,转身便走了。看着离开的背影,我喊了一声谢谢,叔叔挥了挥手,没回头地往前走了。
一个身影让我改变了对这个世界的认识,原来世界如此美好。
再次望向窗外,已是春暖花开。此时我的心已打开,才发现世界美好,万物可期。