看世界作文
当无数的讥讽声泼向了那一滴小水滴时,小水滴只有一个行动作为回答——坚持。当那一小水滴有一天落在了软软的沙面上的时候,它发现石穿了——它终于成功了。那一刻,自然界又发现了一个哲理:滴水穿石。这时人们应该明白,小节不能小觑,微小的东西既可以成就伟业,也可以酿成严重后果。
俗语说:“千里之堤,溃于蚁穴。”当第一只蚂蚁扣响大堤之门时,祸患就在那一刻来临。然后第二只,第三只……蚂蚁之于大堤,犹如小草之于泰山。它们间的差距不禁令人失笑。于是当那成千上万的蚂蚁安家在原本坚固的大堤中时,“聪明”的人类懒得多看一眼蚂蚁安家的洞穴,暗自认为蚂蚁安家大堤,对大堤的安全毫无影响,不值得大惊小怪,便听之任之。然而,时间老人并不因为蚂蚁的筑巢而停下来观看,人类也忙于事业顾不上察看蚁穴对大堤的破坏度,汹涌的海浪或洪水更不会怜悯小蚂蚁脆弱的家及人类的财产而避开大堤前行。沧海桑田,当有一天,那一个有力的波浪冲向大堤时,它发现,原本坚固如钢的大堤失去了往日的神威,变得软弱。此一刻,踏上大堤的人们才发现先前稳如泰山的大堤动摇了,一切都已经晚了。浪涛摧毁了大堤,震惊了人们。蚂蚁得意地想:当人类忽视我们垒窝于大堤的那一刻,就预示了今天的后果。
自然界的规律是这样,人类社会也如此。
古人曰:“夫祸患常积于忽微。”一个德高望重、受万人拥戴的领袖,如果不注意细节,傲慢、荒淫、腐化,定会被人所不齿;一个强大,繁荣的国家,可能因为统治者的奢侈细节而变得衰弱、贫穷。百姓是卑微的,秦始皇因尊重他们,而成就了“四海一”的一统天下;也因为藐视、摧残他们,却落得个“天下族秦”的亡身、亡朝的下场。美国的航天飞机因几片小隔热瓦而机毁人亡,牛顿因注意了苹果落地的细节,才发现了万有引力。中国有五千年的文明史,有近百年志士仁人的顽强奋斗,再加上现代领导人的大胆、英明的决策,才成为世界很有影响的国家,屹立于世界民族之林。然而,因某些国人的一些小的不好习惯,如不喜欢排队、好大声喧哗、随地吐痰等,给外国人留下了口实,丢尽了华人的脸,污损了国家形象。正反事例告诉我们,小节,成也由它,败也因它。我们千万不要小觑它。
一花一世界,一叶如来;一滴水可折射太阳的光辉,一小孔也能窥探一个世界。