“泰山虽云高,不如东海崂!”去年暑假我来到了这东海之滨的崂山脚下。
崂山不止一座山,大小山头究竟有多少,谁也说不清。这些山头,高的、矮的、长的、短的、横的、直的很有,至于“险”恐怕不在泰山之下。峰险、岭险、石头险,除了一条穿过十八盘的古道外,连四指宽的小路也没有一条。那耸立入天的峰顶,云雾缭绕,使人感到攀登它之难难于上青天。特别是山上那些似乎随时要掉下来的岩石,让人见后不禁胆战心惊!但是,崂山的主要特点还是“奇”:山峰像骆驼、像狮子、像乌龟、像龙头、像鹰嘴、像竹节……真是无奇不有!我不仅看了奇形怪状的山峰,而且还参观了奇妙的仙古洞。洞口有块大石头像火炬,上尖下窄当中圆,火焰的尖端,好像被风吹弯了。后面有个圆形的小山包,极想一座坟,坟前立着一位面目清秀的“少妇”,人道是“小寡妇上坟”。最奇的要算巨峰下的“风动石”了。一两寸高的椭圆形大石头,搁在一个盘子形状的石座上,风一吹,来回动,活像一个不倒翁,令人赞叹不已!
听导游说,崂山有黄山的气派。可是黄山七十峰,都有路可通。而崂山奇峰林立,都可望而不可及。我想:我长大了,要为崂山多修台阶,让山山相通、峰峰相连。那时,山回路转,泉水淙淙,崂山会变得更美!