高飞的作文
杰克·伦敦曾说:“人活着不是为了存在,而是为了绽放。”当我们放眼远望,前方星辰大海闪烁永恒,低头却只会有泥沼浅辙、渺小蚁居。正因这种不同,我们才要学会扬眉,抬眼眺望万干霓虹。
只欣赏鸡的脚印,永远是低头顺眉、亦步亦趋地盯紧脚下。只有抬头看天,才会发现飞翔的雄鹰在天际长啸,扬眉吐气。人生若要振翅高飞的时刻,就不能低头迎合短浅的目光,唯有昂头向天看,追求的是高远境界,远大理想,直至未来。
从濮水畔涉江而来,我看到古有名士舍弃功名纷扰,求一份安恬的天空。那是振翅迎向高远境界的自在之心。那个喜欢将草帽罩在脸上睡觉的先哲,在濮水旁冷眼面对楚国使者的请求,别人眼中高高在上的名利,庄子视若泥之鸡足,无可欣赏。他只是轻拂衣袖,细腻的动作却如雄鹰待发。他眺望着那片草坪,留下了一句“曳尾于涂中”的洁身自好,便昂着头走入了一片错乱的思想树林。在那野草一样的梦里,一只真正的比车轮大的蝴蝶让他吃惊,却也让他欣喜地乘上翅膀,飞越干古。
庄子在梦中完成了他的振翅,乘着蝴蝶却也如鹰隼迅捷,然而抬头要看要注视要追求的,还有远大的理想。无论是为自己的腾跃,还是为国家与民族的境界。决不做目光短浅的侏儒。
在那个到处充斥着“爱国主义”、“拯救中华的时代”,胡适的理念却看似那么的“短浅”而不合时宜——“真实的为我,便是最有宜的为人”。听起来似乎如鄙陋浅薄,救亡图存之时只为自己,不为国家,岂不是自寻绝路?然而深谙民主,平等观念的胡适却明白,拥有振翅高飞意念的昂扬志士固然英雄,但对于一个普通人,如果他连谋求自身利益和理想最大化的勇气和信念都设有,何谈为国家?为社会?众人以为自己早已抬头望天,却不知仍是低头寻觅前辙的印迹,而胡适独立之思想却如同深夜里的一把火炬,引领着一个时代前进,不仅是他的理想,更是每个人和整个民族的高飞之念。
然而,身处这万干交织的浮世绘,物欲横流的名利场,有多少人只欣赏与金钱的约会,低头间扬眉的资格已被剥夺。在这个“工具理性”大行其道的时代,又有多少人看似奋斗理想,实则低头逐流呢?如何走出亦步亦趋的释厄梦境、无涯雪场,如何真正搏击长空,是我们不可回避的命题。
请看古有孔夫子席地而坐,木车激情周游列国,王勃渔歌舟唱晚,陶陶然于线装书间;今有萧江奋力前游,看遍黄金时代。他们都会在在空中抬头望天,希望像雄鹰一样飞抵苍穹,心怀纯粹的未来。
振翅向飞,所需的是一份扬眉向上,不是低头前行;所需的是一份锐利明目,看清心之所向,望见生命广角。