我见过气势磅礴的长城;领略过鬼斧神工的昆明石林;游览过水波潋滟的杭州西湖;欣赏过气象万千的桂林山水。但这如梦如幻的沿江风光带,更加令我忘却。如果说雁城是一条无比雄伟的巨龙,那它就是衔在巨龙头上的一颗无比璀璨的明珠。雁城啊|我可爱的故乡。
我漫步在沿江风光带的林荫小道上,眼光始终停在那湘江河水上,那谁碧绿的像一条条纱带在微风中轻抚。突然,太阳从地平线上升起,万张金光照在清澈的河水上,就像在河面上撒了一把金沙,耀人眼目。河面上,一条条打鱼船漂在悠悠河水上,打鱼人站在船上撒网,准备用自己的辛勤劳动来换取烁烁果实......
堤岸上,用白色大理石砌成的一只只大雁屹立在这明珠上,仿佛在叫我聚精会神地听着这叫声。听着,听着,我忽然觉得,这叫声不正是我们的人们进军四化的铿锵有力的誓言吗?听着那一声的叫声,我耳边似乎响起了工厂里隆隆的机器声,公路上汽车的马达声,大海上轮船的汽笛声......听着你,我仿佛听到了我们伟大祖国前进的脚步声。你不知疲倦地响着,一声比一声更坚实、更雄伟......再往前走,我来到了新建的亭台楼阁,这楼阁带着几分典雅。楼阁里有许多历代名人的诗词字画,仿佛把我带到了两千多年前,这些伟人做作、绘画的情景。最引人瞩目的要算那一座保卫衡阳成的烈士雕塑,这座雕塑虽然有些残破,但却多了几分古朴和苍凉。雕塑底还有毛主席的亲笔题词“保卫衡阳的战士是英勇的|”后面还写着“不能忘却的记忆,”
再往前走,一排排柳树成现在我们眼前,那柳树就如一位位军人在弯腰欢迎我们,又像一个个美丽的少女在水边梳洗着头发。湘水明珠公园到处都有着铭记着历代伟人的文化石,有杜荀鹤的【题弟侄书堂】“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。有翁卷的【乡村四月】绿偏山原白满川,子规声里雨如烟,还有王驾的【雨晴】蜂蝶飞来过墙去,却疑春色在邻家等其他优美诗词歌曲。
沿江风光带的夜色美景更加峻秀迷人——傍晚,当夕阳下山时,这里的灯光就全都亮了起来,那灯光看上去如同一条矫健的巨龙,在雁城扬起了头颅,那鲜艳的灯光照在水面上,丝丝缕缕,如仙女的那天衣无缝的轻纱,在看大厦上,灯光闪烁,五彩斑斓。如果你不留神,还以为这是人间仙境。
看着看着,我仿佛看见了中国几千年来进步的脚步,不断更新阶梯的层次,最后,我祝愿沿江风光带这颗无比璀璨的明珠,永远璀璨发光。
河映衬着雁城,雁城的美景更加迷人。
雁城烘托着河,河的清澈更加易见。