前天日正在拜读韩寒的作品,无可否认,韩寒在写作这一方面确实有才。从韩寒的作品中不难看出他认为国家应培养专才,而不是培养全才,因为那些“全才”不过是高分低能罢了。然而我却不这么认为。
我常常听说外国人说我们中国人高分低能。说到外国留学的大学生第一年还可以,第二年过得一般,第三年、第四年就不怎么样了。因为第一年考试多实践活动少,而第三年、第四年刚好相反。但这“能”到底指的是什么呢?难道“能”就是我们的动手操作能力吗?答案是否定的。
能力应是我们各方面的综合能力。
能够取得高分这也是一种能力的表现。我们经常会听到这样的话:“我已经尽力了,可就是念不好。”而有的人见他平常没怎么努力却依然能考出好成绩。难道真的是因为差生的脑袋不如好生的吗?答案也是否定的。外国有一位科学家曾经做过一次关于人脑智商的调查测试,结果是智商在140以上的,也就是我们所说的“天才”仅占1%,而智商在70以下的,也就是我们所说的“白痴”,也只有2%,而大部分人的智商是相差无几的。
那么为什么有这种想念的人念不好而看上去没怎么念的人却考出好成绩的现象来呢?记得我的一位物理老师曾经说过这样一句话:“知道欠缺了不是什么问题,只要你下功夫就能补回来,而要是能力欠缺了,你要是没有意识到,那才是个大问题。”我很赞同这句话。譬如两位考生做同一道题目,这道题目所涉及的知识两位考生都没有接触过。考生甲冥思苦想仍就一无所获,不仅浪费了精力、脑力还浪费了时间,而考生乙用了排除法就轻松得出了结论。我想这也是考生考试速度快慢不同的原因之一吧。又譬如面对同一道复杂的计算题,考生甲用计算器按了半天还没按出个所以然来,而考生乙代了一个特殊值就算出了答案。可见解题也是需要能力的,得高分更是不可缺少能力。难怪一些差生整天埋头苦读,拼了命地想把功课补回来却仍旧不见效果,究其原因是差生缺的是能力,而补的是知识。
在我们解题遇到困难时,有的人被困难打败,有的人勇敢地打败困难,高分要求我们必须成为后者;在我们遇到难题时,有的人题目还没看完就放弃了,有的人百折不挠,想尽一切方法解决难题,高分要求我们必须成为后者。所以,在我们绞尽脑汁想获得高分的同时,不仅培养的是我们的解题能力,还有我们努力解决困难等各方面的能力和不屈不挠、勇往直前的品格。
我们缺少的是暂时的操作能力,只要我们把得取高分的能力运用到其它方面上,我想,没有几个外国人敢说我们高分低能。