十六岁作文
那一年,我十六岁,十六岁的天空是蔚蓝的,但是望着母亲那忧愁的脸,我没有一丝的快乐。
十六岁那年,我读初三,在迎接中考的到来我慢慢成长。我没有优异的成绩,刺眼的分数。亲人失望的眼神,时常考试失利后的苦涩心情,伴随着我成长。会心的微笑,由衷的祝福,那是考试成功时的真挚感情,而我却没有真正体会过。
十六岁的青春里,我在默默地努力。偶尔抬头看看鸟儿在枝头歌唱,羡慕鸟儿在天空自由自在地飞翔;偶尔俯视鱼儿在嬉戏,羡慕池塘里的小鱼在欢乐地游畅。有着这些小精灵的陪伴我走过了十六岁的点滴岁月,虽然一路上没有风雨兼程,但也还算无忧无虑。
十六岁,我读懂了母亲的忧愁。她的忧愁是对我的关爱,她担心我的学习成绩,担心我万一考不上,我将何去何从;如果考上了母亲又在担心那高昂的学费从何而来。原来,不善于表达的母亲一直在为我操劳着。想起幼时的无知,让母亲伤透了心,我感到惭愧。
十六岁那年,长大了。曾经花着父母的钱认为是天经地义,总是浑浑噩噩地过日子,回想坐在人头攒动的教室里,窒息了,中考悄无声息地到来,莘莘学子在挥汗如雨里奋斗。十六岁于自己,是一个需要拼搏的岁月,父母的辛苦持家是对子女的无私奉献。在十六岁中成长是对亲情的深切感悟和对自己的再认识。
朝夕相伴的日子里有老师的谆谆教诲和殷切期望,有同学的真情祝福与深情厚谊。这些浓浓情意是使者给予寂寞的远行者的温暖,如春风抹去昨日的伤痛。十六岁是美好的,正因为有了中考,我们团结并进,记忆里拾掇着那人生中最美好充实地岁月,十六岁中成长是一种珍惜的解读与学会分享的过程。
十六岁里的一个午后,太阳火辣辣地照射着大地的每一个角落,时而有一股凉风吹过,让人感到凉爽。打破生活的平静便是另一番景致!庆幸我参加了中考而且考上了,感谢上天让我有了一个可以把握命运的机会,看到母亲的笑容灿若桃花,我终于释怀了。在十六岁的日子里,我成功跨过了人生第一步,平凡的我原来也可以不平凡。
今天我在慢慢解读着十六岁的成长,细细回味在十六岁中的点点滴滴。随着时光的逝去,十六岁已成为回忆,始终收藏心底。记得十六岁也有过快乐,母亲也笑过,在云淡风轻中,一切都在继续着……