十六岁作文
都不知道自己什么时候这么矫情了。十六岁的我竟爱上了雨。
春天的雨虽说贵如油,但太过娇柔,太过细绵,不似夏雨豪爽,不似秋雨潇洒,也不似冬雨冷酷。这种毫无特个性的文艺范儿,并不在我能驾驭的范围内。
夏天的暴雨是我所期待的。原本晴朗的天空忽的暗了下来,豆大的雨点便顺势砸下,丝毫不掩饰,一点也不留余地的砸下。我便会关了窗,拉开窗帘,坐在地板上听音乐,看小说。
听不到雨溅开的水花声,只见得“砰砰”的白花,这便是我眼前的景。好像在海边的海景房中一般,看浪花汹涌,看天海相接,看世间宽广。很喜欢夏雨的这种感觉,应该源自,在这暴雨的天气里,只得窝在家里休闲的安心吧。
真正爱的是秋雨。九月末到十月中旬一般会下起秋雨。先是啪啪敲打着窗子,叶子,再朦朦地起上一点秋雾,雨点始终有那样的节奏敲打着我的心门。穿上风衣,撑着雨伞,闲适地向外走去。又到了屋后的树林。
林里的雾气更浓,只是雨小了些。秋雨还是冰凉的,滴落在脖颈间还是会忍不住打一下哆嗦。轻轻向林中走去,靴底轻轻磨挲着红色的叶,。将脸埋在高领的毛衣里,耳畔的风拍打着凌乱的发梢。真是很有韩国偶像剧的感觉。继续先前走去,丝毫不肯放过这久违的秋雨的冷涩,飒爽。
冬天的雨应该在厚雪覆盖的时候来临。绵绵的像春雨,冷冷的像秋雨。雾朦胧,雨丝斜,溶不了雪,却融化了我的心。雨夹杂着雪,飘过伞面,不着痕迹的,又落下。脚踩在雪地里,吱吱的响。
本光洁的地面,便多出了一双前进的脚印。厚厚的手套握着伞柄,站在山巅,向下俯瞰,别有一番“一览众山小”的意味。呼出的热气在睫毛上凝成水滴,融进双眼,好干净,好纯洁,着雪白的一切。
雨,是我生命中的部分,还是过客,都无从知晓。而明确的是,十六岁的我爱上雨,也恋上了寂寞。