关于春雨的作文
每年2月18、19或20日,太阳到达黄经330度,为雨水。此时,天气变暖,冰雪融化,降水增多,我们能够明显地感受到春天的气息。雨水时节正是春耕备耕的好时机,人们开始忙着除草、施肥、清沟、春灌。如果春耕不及时,会影响庄稼正常生长,就谈不上庄稼的丰收了。雨水分三候:一候獭(tǎ)祭鱼,二候候雁北,三候草木萌动。
春雨贵如油。
雨水节,雨水代替雪。
庄稼一枝花,全靠肥当家。
水獭常常在捕了一条鱼之后,就把它咬死放在岸边,然后再下水继续捕鱼,等捕到的鱼够吃一顿了,最后才美美地把所有的鱼吃进肚子里。由于水獭摆在岸边的鱼看起来像祭神时的供品,所以称之为“獭祭鱼”。
春天来了,大雁成群结队、浩浩荡荡地飞回北方。在长途旅行中,它们“嘎嘎”地叫着,好像在说:“春天,我爱你!”
雨水时节,草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽,大地渐渐地呈现出一派欣欣向荣的景象。
春天的小雨細如丝,悄悄地滋润世间万物。“滴答滴答”,小小的雨滴敲击着玻璃窗,仿佛在演奏一首动听的曲子。你瞧,窗外那朦朦胧胧的雨帘,让天地像笼罩在梦幻的轻纱里似的。
春风吹过,沉寂了一个冬天的柳树终于伸着懒腰长出了嫩绿的小芽,一片片娇嫩的柳叶像一个个害羞的小姑娘,久久不愿意探出头来。
爷爷告诉我:“麦子就靠三茬水,返青水、拔节水和灌浆水,哪茬都不能少!雨水时节正是浇返青水的时候,想要丰收,家家户户都得现在行动啊!要知道,春水同样贵如油。”
满树的杏花有的含苞待放,像咧着小嘴巴笑的娃娃,真讨人喜欢;有的则完全盛开了,红扑扑的,像小女孩的笑脸。绽开了美丽笑容的杏花,还会吸引蜜蜂来采蜜哦。