她老态龙钟,她那满头的黑发已被岁月染上了白霜,变得灰白,她又不过是一个小小的清洁工,但是,她在我心目中的形象却非常高大,她就是我的榜样。
起初,我对她并没有好感,我每天早上去上学都路过那里,我总能发现她在默默无闻地工作。我不屑一顾地看着她,心想:哼,她有什么值得人敬佩的,她又不过是一个小小的清洁工罢了。但是,有一件事,改变了我对她的看法。
那是一个很热的夜晚,小区突然停电了。我们的小区顿时抹上了一片漆黑,由于停电,我只好去小区对面的公园乘凉。
我一到公园,哟,公园里人山人海,连凉亭里也挤满了来乘凉的人。公园里有的人摇着扇子,有的人在和别人聊天,还有的人在拿着小音响在听戏……好不热闹!
可是,我看到有一对情侣坐在一张床凳上,长凳上已经有一些垃圾,那显然是他们“制造“的。可是,他们对这些垃圾视而不见,依然我行我素。那位男青年在悠闲地吃着瓜子,他吃的一颗瓜子,就把瓜子壳扔在地上,那位女青年在削着水果。长长的水果皮掉到了地上。我好像听到了地上的小草对我哭诉:“我好疼。”
这时,那位清洁工工作完了,脱了工作服的她恰好看到了这一幕。她走到那位青年面前,对他们说:“你们不要再乱扔垃圾了,这样就会破坏环境的!”男青年对他吐了一口唾沫,轻蔑的说:“哼,你又不是市长,你只是一个小小的清洁工罢了,你管得着我们吗?”女青年也朝她翻了一个白眼,对她说:“是啊,你有权利力管我们吗?”清洁工再三地劝说他们,他们都把她的话当作耳边风。男青年生气地说:“诶,真扫兴,我们走吧!”于是,他拉起女青年的手,头也不回地走了。清洁工叹了一口气,就回去了。
不一会儿,她又回来了。她拿着扫把和簸箕来了。她认真地打扫那里,直到那里变得一尘不染。她满意地看着,然后走了。
后记
生活中,有很多令人敬佩的人。为什么人们总是找不到美呢?那是因为,在这个世界上,并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。