三国演义作文
我有很多书,每每打开他们仔细研读时,都能从中汲取到丰富的营养,正所谓“开卷有益”吧。然而在这众多书籍中,我情有独钟的就是那《三国演义》,一部塑造中国历史的伟大著作。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,这气势,这豪迈,使我每每读起这本小说时感慨万千,思绪激荡。
通读《三国演义》,书中人物有英雄万丈,有雄才伟略,有平庸无能,有运筹帷幄,众多人物被作者刻画得栩栩如生。跃然纸上。然而在这众多英雄豪杰当中,我最敬佩的就是那卧龙先生——-诸葛孔明。草船借箭、火烧赤壁,七擒孟获等一个个生动的战例充分显示了他的雄才大略,神机妙算,精忠耿直,谦虚谨慎。特别是他在逆境中能从不放弃理想,一步一个脚印,凭借一颗矢志不移的心,历经风雨,不忘初心,最终促成三国鼎立的政治格局,以坚韧不拔的毅力,实现了人生的理想。
读史可以明志,正是通过研读了《三国演义》,研读诸葛孔明,让我明白了成功并不是一帆风顺的,成功总是和失败等诸多因素维系在一起的,只有我们不忘初心,砥励前行,用多一份的自信、勇敢,乐观坦然地面对人生当中的风风雨雨,像孔明先生一样,坚定信念,跨越坎坷,超越失败,最终会走向胜利的彼岸,正如一首歌中唱道“风雨过后总是阳光”。
灯光下,我静静地翻开《三国演义》,穿越历史,品味诸葛孔明,品味人生风雨……