昨天放学的时候,有些同学欢天喜地地拿着一份数学考试卷,原来是前几天的口算测试结果出来了,家长们也都急着问孩子的成绩,唯有我站在孩子身边一语不发,其实不是不关心孩子的成绩,而是早已知道孩子这次考得不理想。
早在考试的当天,放学时李老师就对我说:“100道的口算测试,瀚文整整有一半没有答完。”李老师的话里没有指责,只有遗憾。所以从那时起我就知道儿子的考试成绩可能只有50分,也许是由于老师对我说这番话时的那份冷静,也许是由于从考试到出来成绩还有一段时间,让我有充足的时间来思考这件事,所以我已经能理智的看待这件事了。
见我和孩子对待成绩这么漠不关心,有些家长和同学便询问起来,本来我是有意避开这一话题,轻描淡写地说了句没考好,看着满脸沮丧的儿子,我不能再去揭他的伤疤,每个人都有自尊心,儿子的心更加娇嫩,我不能再把儿子的不足暴露在众目睽睽之下,让他再羞得无地自容!这对他心灵的震颤不亚于八级的汶川大地震,孩子也许会因此一蹶不起,丧失了所有的信心!
谁知让我意想不到的是,儿子还是诚实地告诉了这些家长和同学,小声说:“是50分。”此时我心里暗暗为儿子竖起了大拇指,为他的诚实和勇敢喝彩!面对同学和家长质疑的目光和惊叹的反问,我早有准备。家长们还都来安慰我,怕这猝不及防的打击让我天旋地转。然而最让人感动的是儿子的同学潇洒一族,当他听到儿子的考试成绩时先是满脸的疑惑,等到回过神来,马上满脸烟消云散,双手抱住儿子的肩膀说:“没事,瀚文,加油!”那是男子汉之间的拥抱,不是表示亲昵,而是在给与一种力量!不知老师是否看到了这一幕,此时刚好轮到我接孩子了,老师在忙碌之际也没忘说了一句:“语文考了满分。”
孩子,老师和同学们都在为你加油啊!
可孩子还是垂头丧气,说了一些悲观的话,什么我是最差的学生,要是留级那怎么见人-------
我赶紧把这两天准备的素材都拿了出来,这几天我一直没闲着,搜索各种有关后来居上的例子,像牛顿,爱迪生这些惊天动地的伟人小时候的故事(没办法,我不能信手拈来),告诉他飞人刘翔的起跑并不是遥遥领先,中国女排在奥运会上前两局失利的情况下是怎样转败为胜的,还有他崇拜的过江龙妈妈,小时候还考过25分呢……
继而我们又分析了失分原因,儿子又重新做了一遍口算达标试卷,这次的计时是7分10秒,成绩是99分,至此,儿子终于找到了原有的自信,脸上渐渐露出了笑容,目光不再是萎靡不振而是闪着灵光,透着智慧。
今天早上,儿子在餐桌前的一番话更让我如释重负“虽然这次我没有考好,但我知道了努力的方向,我也知道了怎样战胜失败,考满分的同学也许就没有这些收获!”听着这些像哲学家一样的语言,我想也许儿子真的悟出了跌到了怎样爬起,也许儿子是在让我放心而安慰我,总之不管是出于什么心态,这次考试的失利,更让他知道如何对抗失败,不是一蹶不振而是奋起直追!