秋之感作文
一年四季,日月变幻,斗转星移,犹如人的一生,童年,天真,活泼快乐,这是春;少年,年少轻狂,不可一世,这是夏;中年,冷静下来,发现与少年的梦想格格不入,回想年少轻狂,不免带上一丝讽刺,只愿平淡一生,这便是秋;晚年,明白人生的真谛,脱去中年留下的病根,在解脱中死去,却又在世界的一角新生,这就是冬。而我,独爱秋之美。秋,没有春那样的美丽、绚烂、生机勃勃;没有夏那样的狂暴、炙热、骄阳似火;没有冬那样的洁白、神圣、寒冷刺骨。她独有自身的韵味,孤寂、凄凉、冷傲。
它没有声张,没有痕迹,悄悄地来,一如中年的沉稳,虽只是刚立秋,却依旧惊叹于它的寒冷与默默无闻,这是早秋,脱下年少的夏,却摆脱不了它的狂,虽如中年,但也留有少年的冲动。秋风亦是如此,一时的冲动将一切吹落,再肆意的卷起,落下,卷起,又落下,像回忆着儿时的游戏,抚摸着儿时的照片。突然,一切的惋惜变成了愤怒、不甘,将一切撕碎,飘然而去,断绝了一切的一切,夏之痕在此时,正悄悄地被变红的枫叶抹去……
中秋,没有了夏之痕的它更加沉稳。虽然迷茫过,可依旧将它深埋于心底,投入于没完没了的工作,生活,心如稻海般平静。那颗饱经风霜的心像金黄的稻田,被忽来的轻风激起无限涟漪,却还未来得及察觉品味就被拦腰折断,未感到一丝遗憾,已然麻木。然后将割下的心事如稻谷般粒粒剥下,投入时间的长河之中;虽然心中早已漠然,却也留下一块物质与精神上的心病。
晚秋,更加繁忙的工作令身体不佳,没有再去一刀两断的勇气,忍着常人无法忍受的痛,在黑夜中回忆自己的过去,安抚自己;与别人的生活对比,寻得一丝安慰,却明白这也是自欺欺人,如枫叶红极一时可必定也会飘落。回望过去,对年少时的讽刺已荡然无存,既惊叹于年少时的没心没肺,又羡慕那时的放松心情。秋日升起,不顾扣薪的条件请了一天的假,回去,是空无一人的房子,出去,开着车穿行在混乱的人流。车流当中,漫无目的地闲逛,突然明白了年少的一切,却也暗叹一声时光不可重来。拖着疲惫的身躯走向晚年,明白了许多,许多,明白了这个季节的美,这个季节的孤独、凄凉与冷傲……