秋之感作文
九月匆匆,秋来了。
也就是在这几天才感觉到的,前几天下了一场雷暴雨,十分震撼,瞬间驱散了热气。早上起床,不由自主地感觉到一阵凉意,看窗帘随着风摆动,或许秋天真来了。
距立秋已有些日子,也没有什么“秋老虎”的迹象,一切甚是平常,这便是今年的秋,来的无声无息,让人没有预感,那么直接。
夜晚,雨下来了,不是之前的狂风暴雨,而是淅淅沥沥的小雨,像春雨那般的缠绵,而又独具一味。夜,本就令人心平静和,若有所思之时,添加了这绵绵的小雨,也就更有了些情趣,更思绪万千了。雨悄悄敲击着对面房子的砖瓦,敲击着万物,敲击着我的心灵,发出令人着迷的声音。这多愁的雨,把我本已浑浊的心,搅得更加不平。此外,还有思念。有人说,思念是一种病,那恐怕我已经患上了,情意飘向远方。
深夜时,把窗帘掀开,便射进一阵光来,好清幽的光哟。映在房顶,墙壁上,联想起早年的经历,便觉得分外美好。睡时开着窗,也是从这个夏天开始的。想想,又何必封闭?
徘徊在大街上,并没看见有树叶零落,也许是南国的树不同于北国吧,四季常青。秋,在这时候体现为多风,摇晃着树。尽管头上还有阳光,但仍觉凉意。白天气温还算可以,可早晚温差便大了,短袖的衣物已不能适应,就换上长袖的,顿觉温暖。
四个季节各具特色。有人说秋是凋零之秋,可秋也寓意着丰收。可能在不同人的眼里,在不同的心态下,会有不同的看法。在我的眼里更多的则是凋零之意。去年的秋与今年的秋已截然不同,亦或是物是人非,情意忧愁。加上这段时间抑郁在心上的事情,更加深了这样的情绪。也许这是自恼人吧,那终究还是放不下,也不可能放下。那就弹一首钢琴曲《秋日私语》,悠扬的琴声,萦绕在弹者的耳畔。这种情形,最易使人陶醉。如果感到独自空虚寒冷,那就去沙县小吃里喝碗炖汤吧。新鲜出炉的炖汤,抑不住的热气,在一瞬间温暖胃部。至此,我才终于认识了秋,这个奇特的季节。秋,这个奇特的季节。秋,就像一位中年人或是老者,经历了人世的沧桑,最具内涵,也最有韵味。
或许我可以引用一句诗来表达心情:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。过往的事,过往的情,都隐匿在这个多事之秋。
秋之感,凋零之秋。