自从上次狐狸骗吃了乌鸦的肉以后,狐狸在森林里可有名气了!每只动物(除乌鸦以外)都把它当做聪明的象征。而乌鸦嘛,在森林里怎么也抬不起头来。无论它飞到哪,大家都向它喊:“乌鸦,狐狸比你聪明一百倍!”
乌鸦听了这些话,生气极了,心想:“我一定要想出一个办法来教训教训狐狸,让你们看看,我乌鸦也不是好欺负的!可该怎样教训狐狸呢?”乌鸦眼珠一转,计上心头,它叼起一块病肉便朝狐狸家飞去。
乌鸦落在狐狸家门口的一棵树上。真是巧了,狐狸也正从家里出来。它见乌鸦叼着一块肉正站在自己家门口,不禁哈哈大笑起来,心想:“乌鸦呀乌鸦,你这真是送上门的美食呀!我今天一定要再次骗得这块肉,让我狐狸名扬四海!”
“啊!乌鸦小姐,您今天起得可真早呀!”狐狸装模作样地喊道:“哎!您这嘴里叼着的是什么?一块大肥肉!”乌鸦白了它一眼,不说话。“哦,乌鸦小姐,您该不会还为上次的事生气吧!上次的事情纯属例外嘛!这样好吗,您呀先把您的这块肉给我垫垫饥,等我以后有肉,再给你两块,还有利息呢!”狐狸继续说。“哼!我才不相信你说的话呢!”乌鸦想。
狐狸又想出一招——苦肉计。“乌鸦小姐呀!呜呜……”狐狸假惺惺地哭着,“我都已经七天七夜没有吃东西了!呜呜……,您可怜可怜我吧,给我一点肉吃,好吗?呜呜……,您一向都是助人为乐的呀!”“好吧!”乌鸦心一软,肉就掉了下去。狐狸“嗖”的一下奔过去,一口咬住那块肉,大口大口地吃起来。“哈哈哈……”乌鸦笑得前仰后合,“狐狸!你别以为你总是最聪明的!告诉你吧,这块肉是块病肉。”“啊!”狐狸一惊,感觉肚子里仿佛又无数条小虫在蠕动。“哎哟!”狐狸抱着肚子在地上打起滚来。
真是“聪明反被聪明误”呀!