下象棋作文
暑假里,因为家里没人照顾我,所以我暂时住在外婆家里。有一天,我觉得很无聊,便对外公说:“外公,我们来下象棋吧,怎么样?”“好啊”外公说“看我怎样杀你个片甲不留”“哼,你可别小看我,我可是我们班的象棋冠军呢!”我不服气的边说边从我的棋堆里拿出一副象棋和外公下起来。
首先,我和外公依“楚汉”河界分别把车、马、炮、将、象、士等都依次就位。外公饶我年幼,让我先下。我才不客气呢,“先下手为强”当仁不让的就给外公来了个“仙人指路”,外公还给我一个“当头炮”,我连忙跳马挡住,外公又出动了车,彼此双方“兵来将挡,水来土淹”,棋盘上立刻呈现出剑拔弩张,硝烟弥漫的气氛……战火越演越烈,敌我双方在龙争虎斗,你来我往的下了几十个回合后,到底“生姜还是老的辣”,随着时间的推移,我已下的汗流浃背,头顶冒烟,而外公却依然萧萧洒洒、镇定自如,真像是一位侠骨仙风的象棋高手啊!而此时我方阵营也只剩下了一个车和老将,而外公却仍然还有两个炮、一个马。显然,结果已经很明显——我输了。
后来,不服气的我又和外公连下了好几局,外公的实力真是深不可测,我因敌我双方势力悬殊而连战连败。最后,终于被我抓住外公在接电话时偶然的一个思想疏忽,利用“双炮叠叠将法”,侥幸赢了一局,稍微挽回了一些脸面。不过,我相信“有志不在年高”,只要我以后多动脑筋、勤练棋艺,用不了多久,我的棋艺就一定会超越外公的。