下象棋作文
我的爱好是下象棋,只要一有空闲,我就向妈妈挑战,可每次都败下阵来。我也不服输,失败是成功之母嘛!怎能增别人的士气,灭自己的威风呢?
今天吃完晚饭,我便又向妈妈挑战,可妈妈却不屑一顾地说:“你这种小角色,跟你哥哥去下吧!”我强辩说:“不,我要和你分个高低。”经过我般劝说,妈妈终于答应了。
我摆好棋盘,一场别开生面的象棋大战开始了。一开始妈妈就给我来了个“下马威”,打得我措手不及,我也不甘示弱,用车急忙回防。
过了一会儿,我们的战斗异常激烈。我们都屏住呼吸,猫着腰,炯炯有神地注视着棋盘,小心翼翼地移动棋子,生怕走错了,让对方有可趁之机。
一个小时过去了,我们都两败具伤,所剩的棋子也寥寥无几,可我们依然坚封持不懈地努力着,等待着胜利的到来。
最后,妈妈用“调虎离山之计”,用车引开了我那死缠不放的炮,用炮真接命中了我的帅。“赢了”,妈妈欢呼了起来,而我却绷着脸,一动不动地注视着棋盘,心想,要炮就好了。妈妈看到我垂
头丧气的样子,语重心肠地对我说:“不要这样吧”如果失败了一次就丧失信心,那中国会是什么样子啊!你好好想想,中国会取得今天这么伟大的成就是靠什么呀!是靠自强不息的精神和惊人的毅力啊!你就当是翻开人生中的第一页!还有二页,三页。等着你去翻开啊,只有这样,你的人生才会活得精彩,活得出色。听了妈妈的话,我受益匪浅,那真可谓是“听君一席话,胜读十年书。
在妈妈意味深长的话的引导下,我棋艺越来越高,真是“吃一堑,长一智”啊!。