下象棋作文
我写完作业,找出象棋,去找爷爷下棋。我把棋盘摆好:“爷爷,我们再来杀上一盘。”奶奶闻声也凑过来观战。
爷爷在我印象中,是一个“常败将军”,和妈妈下棋,爷爷输了;和爸爸对战,爷爷败了;和我也下过几局,爷爷溃不成军。可我听奶奶说,最近爷爷在象棋上费了不少功夫,他从书里学了几招,有几次下赢了我的爸妈。我可不信,我要试试爷爷的棋艺。
我和爷爷在棋盘上交起手来。一开始,我架起“当头炮”,暗伏“连环马”,再用各个子儿顶住各个关口。紧接着,我出动大“車”冲进了爷爷的阵营,在爷爷的地盘上横冲直撞。一时之间,“車”的风头十足,一下子就吞下了爷爷的一马一炮。我为自己的开局得利而骄傲起来。我翘起二郎腿,身子往椅背上一靠,斜着眼,睨着爷爷。
只见爷爷紧锁眉头,目不转睛地盯着棋盘,陷入了思考之中。突然,爷爷眼睛一亮,开始落子布局——爷爷飞起了象。我漫不经心地挪了几个棋子,心想:哼,败局已定,飞象也不能改变什么!正当我大意之际,爷爷的飞象却一下子卷走了我好几个兵。我一下子傻了眼。
接下来,我的棋面真是一言难尽,我的棋子零零散散分布在棋面上,哪一处都是漏洞,防不及防,攻不可攻。最后爷爷亮出“马后炮”,一举将我歼灭。我愣愣地盯着棋盘,不知如何是好。一旁的奶奶不由得笑出了声,我的脸上挂不住了。
我以后可再也不敢目中无人了。