下象棋作文
别看我还小,我常常会去找大人一起较量棋艺。今天晚上,我又和爸爸一起下象棋。
比赛开始了,我注意力非常集中,不在乎旁边的人闲聊什么,紧盯着棋盘,不断地向爸爸发动进攻,不一会儿,爸爸的“兵马”已被我杀得所剩无几。我正想乘胜追击,一颗颗“炮”弹轰炸爸爸的军营。这时爸爸城里已是兵慌马乱。他急中生智地摆起“一字长蛇阵”。没想到,这“一字长蛇阵”还挺厉害的,一大排的“兵”一步一步的向我的“将军”逼近。对阿,我太急于求成,只顾往前冲,忽视了后方的力量,我不由得心里慌了起来,乱了手脚。我的“兵马”一个个被杀,老天啊,多么可怜啊!最后“将军”还是被生擒活捉了。这盘棋我输了,但我决不能气馁,我要擅于总结经验教训,继续挽回的面子,让爸爸另眼相看。
紧接着,第二场比赛又拉开了续幕。爸爸又运用了他一惯的伎俩:“一字长蛇阵”。在他进攻的同时,我想了一个攻破的好招术:“调虎离山”。我故意牺牲一个“车”来做诱饵,把他的“炮”给骗走了。爸爸以为天赐良机,吃掉了我的“车”,并对我说:“跟我谈智商,拜拜吧你!我看了那只‘车’就不顺眼!”正当爸爸得意忘形的时候,“轰”一声炮响,趁爸爸不注意,一颗“轰天雷”炸到了爸爸司令的头上。我赢了,我终于沉得住气,笑到了最后:“哈哈哈哈哈哈哈,甭跟我谈智商,挥挥手就让你的“将军”消失!”我高兴的笑了。爸爸这下子服气了,看着自己因小失大,白白把“将军”变成“天使”飞上西天,他的城池边插上了白旗。我终于大获全胜!
我喜欢下象棋,它能使我变得更灵活,读书、做事更有头绪。更重要的是失败时不悲观失望;胜利时不骄傲,强中自有强中手。相信通过我的不断努力,将来我会成为军中出色的参谋长。