收藏的作文
相信大多数人的收藏都是实物,而我的收藏,是一个美好的回忆,它存在我的脑海里,令我至今都难以忘怀。
四年级时,学校要举行演讲比赛,我想,我是班上作文写得最好的,这次比赛的名额非我莫属了!然而,我的心里仍然存在一丝“忧虑”,那就是班上还有一个女生,她无论是写作文还是口才,都与我不相上下。
演讲比赛的前一个星期,老师把我叫到了她的办公室,我想,老师一定是决定让我去参加演讲比赛了!可是,老师的话却使我大吃一惊,居然让我写演讲稿,而让那个女生去比赛!我当时真的是气极了。
接下来,办公室的老师们都听到了这样一段对话:“我不!”“为什么呢?这可是关系到班级荣誉的啊!”“那您为什么让我写演讲稿而让她去讲呢?如果换成了她写而让我去讲的话,她会愿意吗?哼!”我用力把办公室的门一砸,强忍着眼泪跑回了教室。
然而,就在距比赛只剩三天时,我的抽屉里多了两页的演讲稿和一张纸条,纸条上的字一看就知道是老师的,上面写了一段话:“演讲稿我已经帮你写好了,这三天好好练习,一定要为班级争光!”
比赛的那天终于到了,不知为什么,我的心里总是有点不安,就在我讲了一大半时,因紧张过度,浑身都在冒汗,演讲稿都差点没拿稳,到最后两段时,我接连读错了好几句话,最后终于受不了了,慌张地跑下台……
事后,老师对我说:“其实并不是我不想让你上台,只是那个女生之前参加过别的比赛,适应力比你好,我都料到你今天会紧张,会出错,但我还是想给你一个锻炼的机会,人总是要一步步往前走的,你说是吗?”
老师的话让我沉思良久,这件事也一直珍藏在回忆中。直到两年后的今天,我都还有点愧疚和自责,当时我到底怎么了?嫉妒?虚荣?还是小气?太复杂,我也说不清楚……
但我知道,老师对我的包容和鼓励是我最有价值的收藏。