一次次道德的抉择,在命运的面前,必不可少。想到这里,不知为什么,我的心,幻化出一道人影。
用心去感受,我就不住的想起那天,那时一个被雨雾笼盖的日子,我抓着一张50元假钞,头嗡嗡的作响,“唉——要不是不小心……”突然,我眼前一亮,看到一位卖漫画的老人,“他一定不会发现这是假钞的!”想到这,我不禁加快了脚步,身体也不由自主的向那边移动,不一会,我到了老人身边,“买一本漫画。”说罢,我递给他50元。他看我一眼,就转身找钱去了,这时,我才仔细打量起他来,一头白的没有丝毫青丝的头发下隐约遮盖着那古铜色的脸庞,那布满皱纹的脸上刻着一双黯然的眼睛,山峰似的鼻子正处于眼睛下方,身着青布衫,穿一条素色裤子。这时,我的脑海中冒出一个奇怪的想法:这老人是哪里来的呢?他仅仅靠卖漫画为生吗?也许这50元是这一个星期的生活费了吧,也可能这50元可以为他添加一件鲜亮的衣衫。“孩子,我零钱找不出来,漫画你先拿着,一会我再把钱给你。”说完,他递给我一本漫画书,我眼睛模糊了,拿起书就飞奔回家,那一整天我的心都犹如乱麻一般。
第二天,爸爸对我说:“儿子,楼下有位卖漫画的老人在寻找一个孩子,说是要把钱给一个孩子。”我一听,像被一道闪电击中般呆立,下一秒,我抓起漫画书就飞奔出门,得来的却是他今天已经离开的消息。那时,我的脸上落下一颗泪珠,泪,惭愧的泪,内疚的泪。那天之后,我一直注意卖漫画的老人,却再也没见到他了。
曾经在道德抉择面前,我走错了。但我明白了:道德抉择无处不在,当我们遇到时,犹豫并不可怕,但应该有勇气和力量去选择正确的路。