直到现在,我的手似乎还如那天般的火辣的疼,但我的心却早已平静下来了,并把那份痛化为了我受用一生的财富。
礼拜三,我和往常一样,步行来到学校,进了班级坐了下来。我和同学聊了一会儿,预备铃响了,我准备好学习用品,开始听老师说一些“老生常谈”的事。突然,老师严肃地说:“把我昨天说的“绿本子”交上来,没带的一人一板子!”天哪!我竟然忘记带了,瞧我这记性!组长很快来到我这一排了,正当我手足无措时,老师庞大的身躯已在我的身边。但我还是心存侥幸:老师应该不会打我的吧。我慢吞吞地站了起来,一个锋利的眼神,我的心咯噔一下。我小心地伸出了自己的手,只见老师扬起手里的木板,“啪!”重重地落在我的手上!我的眼泪便不听话地跑了出来。是啊,眼泪怎么会不跑出来呢?对于一个极少挨老师打的我来说,这是多么大的打击呀!不就是没带一本本子吗?下午带,明天带不可以吗?老师也太过分了,随着自己的性子,想打谁就打谁,你不知道这样会对一个人造成多大的伤害吗?讨厌的老师!老师后来在课堂上说了什么,我一个字也没有听进去。
中午放学后,老师把我叫进办公室,语重心长地说:“上午,我打了你,你有些委屈,是吗?但你想想,我为什么打你?没带本子?也许你认为这么小的事也不至于动板子吧,况且你这么优秀,老师应该袒护你。其实,任何人对待奖励和惩罚都是平等的,我既然布置了作业,就要求大家都要做到,别人都受了惩罚,你有什么理由逃避呢?以后你走上了工作岗位,犯了错,没有人会因为你的优秀就不惩罚你。”
老师的话很直白,很尖刻,却句句说进了我的心里。我走出办公室,抬起头,看着手上一道清晰的红印子,眼泪又情不自禁地流了下来,它们轻轻地滴在我的手上,重重地地敲在我的心中。
这一天的经历让我懂得了一个重要的道理:事情要认真完成,不要心存侥幸。这一切,伴随着我的颗颗眼泪,刻在我的心上,让我铭记!