“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了……两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽着手,笑嘻嘻地回到了欧洲。”
“将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利”。
这段话,流淌在法国文学家雨果的笔下,这是历史,这是现实!
1860年,10月,18日……
英法联军砸开了圆明园的大门,一场历史的悲剧正在上演……
大批的强盗如潮水一般涌进圆明园,开始了毫无人性的掠夺:搬得动的都抢走,搬不动的都砸烂。罪恶没有结束,做完这一切后,他们似乎觉得还不够,就拿起手中的火把,引燃了整个园林。一座豪华的皇家林园,一座凝结着中华儿女世世代代的结晶的东方奇迹,在一片火海下,转瞬即逝……
多少奇珍异宝被塞在两个强盗的腰包里,带回他们的国家,摆在富丽堂皇的博物馆里,向世人炫耀些什么。那原本属于中华民族的瑰宝,在一瞬间,只留下累累伤痕……
那天傍晚,夕阳之下,西天那抹凄艳的晚霞——是一个古老民族的伤口,在流血……那原本富饶的大清王朝更是一步一步的走向毁灭的边缘!
直到现在,触摸着那场焚烧后幸存的大理石,不再是光滑如初了,岁月的流逝,在他身上刻下了丝丝印迹。百年前的那场浩劫,似乎历历在目。我恨自己,恨自己没有出生在那个时代。如果可以,我一定会付出自己最大的努力,鼓舞中国人民,一同去守护这中国的骄傲!甚至以鲜血为代价。
这是一个巨大的民族悲剧,无能的统治者只是这出悲剧错步上前的小丑,他什么都不懂。你把一切的责任都推到他们身上,到头来,只是对牛弹琴罢了。
如今,谁也没有能力去挽回这已逝去一切,21世纪的我们所能做的就是铭记这耻辱,不要再重蹈覆辙。
世界渴望和平,人类反对战争!
所以
这一天
请铭记……