初三毕业后的第五天,朋友约我去时代广场的某家饭店去吃饭,希望我们能在离别之际给我们多年的友谊庆祝一下。
那天,我们约好中午十二点去吃饭,我们迫不及待早早的去了,以为早点去会有个好位置,没想到饭店里还是不堪拥挤。我们刚准备要换家饭店吃饭,正巧旁边的桌位上的客人起身离开,朋友赶忙拉我坐下,我们相视一笑,庆幸能这么快找到位置。
正当我们兴致勃勃点完菜时,不知从哪里冒出一个陌生男子,来到我们桌位跟前说:不好意思,这位置我原先自己已经跟前面的客人说好的,你们请谅解。
我跟朋友顿时脸色大变,怎么可能呢?我疑惑的望着他说:我们刚坐下的时候怎么没人说呢?现在说不是为难么,况且我们已经点好了菜。陌生人听了,四周望了一望,再次看向我们说:对不起,打扰到你们,你们就餐吧,我另找位置。他转身刚要离开,旁边就有人说,这些小姑娘都不讲理,不听大人言听到这些,我很为难。望着陌生男子的背影并不觉得哪里有问题,我托着腮帮若有所思。
顷刻,隔壁桌的一位陌生阿姨来到我们跟前说:孩子,他需要你们的帮助。我们顺着陌生阿姨手指的方向望去,只见他推着轮椅,正四处找位置,而轮椅上正坐着一位老人,岁月刻满了她整张脸,微微发现了他们的寒酸,不是同情,不是可怜,而是敬畏,我看到了那位陌生男子对她的关怀和爱。
霎时间,眼泪模糊了视线,我顿时拉起朋友,谢了陌生的阿姨向他们走去。叔叔,那位置是属于你们的。当我说完这话时,头也不回的拉着朋友的手跑出饭店,耳边的风都擦肩而过了,只传来喂小姑娘你慢点的声音,渐行渐远,声音不见了,我却听懂了。
从那以后,我对生活有了新的认识。有时候,陌生人会教会你很多东西,从那以后,我学会如何去宽容他人,去理解他人。
那一天,让我深深铭记。