一张照片作文
照片上的事情发生在1937年8月28日,日本侵略者轰炸火车南站时,被一位记者记录了下来。
照片上,是被日本侵略者轰炸过后的火车站,原先完好的站台已经变成了几堆废墟,站台前的景象更让人惨不忍睹,铁轨上堆满了被炸毁了瓦片,在破碎的瓦片下躺着中国人的尸体。
一个三四岁的小男孩在废墟里,看着周围血肉模糊的尸体,惊恐的瞪着眼睛,张着嘴拼命的哭喊着:“妈妈!妈妈!我要妈妈!……,可是,他的妈妈再也不能听到他的声音了,她被日本人的炸弹夺去了生命。
小男孩的伤口在流血,在疼痛;我的心里也在流血,在疼痛。我们有爸爸妈妈,有温暖的家,可是小男孩却被战争夺走了一切,变成了一个可怜的孤儿。
这个小男孩以后的生活将会如何?也许,他会被一位好心人救走,也许,他也会被炸弹夺去生命,也许,他会被饿死在街头……
这张旧照片不仅记录了一个孩子的命运,也记录了中国人的耻辱,我们新一代的中国人一定要发奋努力,研究出更强大的科学武器,让中华民族强大起来,再也不会被外国人欺负。
一张照片作文9
曾经,我们疯了六年,
承受住了2555节课,
120个星期12个学期
就为了一场考试
三套卷子考散了一群疯子
最终留下了一张毕业照和一句再见
毕业那年,这段话刷爆了我的朋友圈……
现在我倚在柜子上,拿着一张照片,就这么呆呆的看着。
过去的时光也只能成为记忆,回不去了,看着这一张张天真无邪的笑脸,心中泛起五味杂陈的心情看着这一张张熟悉而又陌生的面孔,这张照片留住那我们年少时最纯真的模样和永远的四班。
有一次经过母校,那种感觉真是奇妙,看着红砖墙和一棵棵银杏树,这里原来可是我每天都见到的地方,我在这里生活了六年,往事就这样浮现在面前,可都是些模糊不清的画面,我忘了,只是依稀记得。拾起这些碎片,像是满天繁星,一颗颗被串联了起来,涌上心头。
哝,这27个伙伴,我们曾经为这个集体“拼命”,连续三年蝉联运动会的团体总冠军,又曾一度沉迷探案小说《查理九世》,也喜欢过风靡一时的魔方,长大后也偷偷吃过小鱼辣条,八卦过班里的每一个人,这些傻事回忆起来后,也只能不出声的吃吃傻笑。再看第一排,可不就是那些可爱可敬的老师们吗!我的班主任,陪伴我们六年,一年级的时候,我们都不及老师高,是她保护着我们,六年级,我们比她高了,可是还不及保护她,而我们却已毕业。
我们从口无遮掩的小孩到要照顾别人感受的大孩,而这一瞬便是六年。