我学会了骑自行车作文500字
小时侯,看见别人骑着自行车在路面上自由自在地飞驰,我感到很好玩,很向往。于是,我请爸爸教我学骑自行车。
爸爸推着他平时骑的自行车,以教练的身份对我说:“孩子,骑自行车先要学会掌握平衡的技巧,你的双手要紧握自行车的把手,眼睛往前看,心里要想着往前走,快要撞到东西时按刹车。”我想:原来骑车不外乎是握、看、想、按,真是太简单了。
听了爸爸的指导,我毫不畏惧地骑上自行车。开始,爸爸怕我摔倒,他扶着车让我骑。走着走着,爸爸觉得我已掌握要领了,就渐渐放了手。我努力地让自己与车辆保持平衡,可由于我没掌握好技巧,骑得太慢了,很快就从自行车上摔了下来,摔得膝盖都流血了。我觉得学骑自行车很辛苦,想放弃了。爸爸看出我的心思,他鼓励我说:“坚持就是胜利,你不付出努力与汗水,怎能体会到成功带来的喜悦呢?”听了爸爸的话,我站起来,又重试刚才的动作。
这次,我吸取了之前的经验教训,握紧车头,稍微用力踏脚踏板,骑得快一些,果然能令身体和车保持平衡了。到了拐弯的地方,我记住爸爸说的话,将身子顺着拐弯的方向微微倾斜保持平衡,并轻轻扭动车头。啊,果然成功转弯了!我快活得不知怎么形容,心中充满了成功的喜悦!
经过学骑自行车这件事,我明白了“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”的道理。