游南山作文
星期天,我们到重庆有名的景点之一——南山去玩。刚一下车,凉意立刻扑面而来,路两旁一棵棵参天大树拔地而起,它们高矮不一,形态各异,有的树枝形成Y形,有的却是U形……沿着马路往前走,一个别致的庭院呈现在眼前,里面有凉亭、长廊、小桥、池塘,错落有致,独具匠心。一阵淡淡的花香随风飘来,沁人心脾,正当我准备放开胸怀肆意呼吸时,耳边突然传来哗哗的流水声,打破了宁静,循声望去,原来是一条小溪潺潺流过,不远处传来几声鸟鸣,清脆得很!那一刻竟然有些恍惚起来,莫非我们来到了传说中的“天堂”!
我们继续前行,来到南山植物园,在那里我们看到各式各样的瓜,有巨大的南瓜、长长的丝瓜、又粗又长的葫芦瓜、像红辣椒一样的彩瓜……令人目不暇接。南山的竹子又细又高,像亭亭玉立的少女怡然自得地伫立,婀娜多姿,清新脱俗,难怪苏轼曾为它们写下“无竹令人俗”的诗句。微风拂过,柳树上的柳丝在微风中摇曳,沙沙作响,仿佛在弹奏一曲《秋天的旋律》。漫步走在一片小树林里,弯曲繁茂的枝叶形成了一个天然的绿“帐篷”,把我们笼罩在其中,偶尔从绿叶的缝隙里漏射进来几缕阳光,照在我们脸上,就像有一双温暖的手轻柔地抚摸着我们,无限温柔。池塘边,不少小朋友聚集在那里竞相拍照,我也好奇地凑上去看个仔细:几朵荷花开得正艳,它们盛开的是那么灿烂,粉红色的花瓣环抱着娇嫩的花蕊,在阳光的照耀下,好似凌波仙子一般站在荷叶中间,波光粼粼的池水更加衬托出荷花的仙骨傲气,令人惊叹不已。我也忍不住跟它合影留念,留下这美丽的画面。
随后,我们来到了大金鹰园。从山脚下向上望去,“哇!好高呀!”我忍不住发出这样的感叹。山脚下的石碑上这样介绍道:……海拔701.13米,重达2000多吨,高32米……这些数字不禁让我大吃一惊,爬上大金鹰想必是件辛苦的事。果然,我们还没爬到山的半中央,人早已累得大汗淋漓、精疲力竭,趁停下来喘口气的机会,抬头望向顶点,还有好高呢!休息片刻,我们又相互鼓励着继续向上走,终于爬上了山顶。
站在大金鹰最高的地方——大金鹰的头上,俯视山下,看到下面的桥啊、车啊、楼啊,一个个都小得像个模型,远处的群山连绵起伏,那一刻终于体会到什么叫“一览众山小”,同时也庆幸自己没有半途而废,不然怎么能欣赏到这些独特、迷人的风景。太阳快落山了,红彤彤的落日格外耀眼,仿佛天空中只剩下这一轮落日,其他的都不复存在,世间所有的喧嚣都似乎停滞下来,所有的焦点都安静地凝聚在它的身上……我们在享受着习习凉风的同时,也在慢慢品味着落日逐渐变色直至完全消失的过程,那真是一个奇妙的历程。在这个过程中耳边不断响起此起彼伏的咔咔声,不用看就知道,这是游客在为不同时刻的落日拍下难忘的瞬间。
夜幕降临,天地间立刻变成黑漆漆的一片,过了一会儿,一个灯亮起来了,又一个灯亮起来了……陆陆续续地,无数的灯都亮起来了,它们排成一条条蜿蜒的长龙,五彩斑斓,好似给南山镶上了无数道亮闪闪的金边,和天上的点点繁星相互辉映,把南山映衬得如此绚丽多彩,令人赞叹。
我爱南山,它给了我那么多美好的记忆!