家乡的小河作文
我的家乡有条小河,她像一条绿丝带从家乡横穿而过。有了她,家乡充满了欢笑;有了家乡更加富裕。
春天,小河里的冰雪融化,平静的河面又掀起了涟漪。岸边的草绿了,草地里还夹杂着一些蓝色的、紫色的、淡黄色的野花,好像为绿地毯绣上了几朵灿烂的光彩。岸边的柳树也吐出了嫩绿的芽,长长的枝条随风舞动,柳树便飘动着秀美的长发,为人们展示着少女的婀娜。微风吹过,柔嫩的绿叶发出沙沙的声音,林中不时传来小鸟的鸣叫,加上潺潺的流水声组成一场动人的音乐会。几只小鸭也赶来凑热闹,它们在河水中嬉戏,为春光增添几分色彩。
夏天,这里成了孩子们的乐园。三个一群,五个一伙,大家在河里嬉戏。水面上浪花四溅,欢笑声此起彼伏。如果赶上落潮,孩子们便会拿着水盆来到河里捉鱼、摸蟹。一条条鱼装满小盆,在欢歌笑语中人们满载而归。雨后的树林空气格外清新,约上几个小伙伴到树林中采蘑菇那是最快乐的事了。一边采着蘑菇,一边唱着动听的歌曲,那情景至今也难以忘记。
凉爽的秋天到了,两岸的稻谷成熟了,稻田里翻起了一层层金色的波浪。河岸边垂钓的人们三五成群,你看,随着鱼杆的提起,一条活蹦乱跳的大鱼被钓的上来,一阵笑容洋溢在人们的脸上。河边的树叶轻轻地飘落了下来,它们落在了河面上,落在了河岸边。几条小鱼游了过来,它们把树叶当成了自己的保护伞。
寒冷的冬天不期面至,这时小河便默默沉睡了。河面上结了厚厚的冰,这里便成了小朋友们的天下。你看,小伙伴们穿着五彩缤纷的防寒服在那滑冰。你追我赶,欢笑声在上空久久传荡。
我爱家乡的小河!