乡愁的作文
我曾问过奶奶,什么是乡愁?奶奶说:“乡愁就是你远在他乡时对家乡的思念。”可我还是不懂,于是我和奶奶来到了我的学校——东升小学,参观浙江省第一座乡愁馆,乡愁馆里有许多爷爷奶奶那个年代的东西。
来到乡愁馆,首先出现在我眼前的是卧室,我最中意的是梳妆台,园园的镜子,面积只有我的手掌那么大,台面上还放着一个盒子,听奶奶说那是用来装缝补鞋子的工具用的。
我们继续往前走,便来到了厨房。那八仙桌上摆放着铁锅和几个破碗,从奶奶口中得知她们小时候也是用这些的:“你们都不懂珍惜现在的生活,如果我们当时的生活像现在的你们一样,肯定会好好珍惜,可你们现在太娇生惯养,这个不吃,那个不吃,挑食!我们从小都不挑食,因为根本没食可以挑,能吃饱肚子就很满足了。”听了奶奶的话,我想:奶奶说的太对了,我在电视上看过穷人和富人的区别,给我印象最深刻的是穷人老爷爷说的‘穷人肚子里面的油少,所以吃什么也不腻。富人肚子里面油多,吃什么都会腻’。我看到了灶台下生火的东西,奶奶又说:“那时,我们清晨五六点钟就得起床做饭,而且我们都是自己生火,不像现在,煤气一开就可以开火了。”啊,原来我们现在的生活这么幸福啊。
我们还陆陆续续参观了农耕区,正堂等展区,我仿佛进入了另外一个世界。参观完,我终于懂得了乡愁是什么:乡愁是对过去的怀念,对曾经的留恋,我懂得了我们现在的美好生活值得珍惜!