乡愁的作文
每个身在外地的人,似乎都有这么一种感觉,在故乡,似乎觉得生活那么平常,可身在外地,却又觉得那段故乡的日子是最美好的时光。每个身在外地的人,也会对故乡的那么一样东西而魂牵梦绕,天天想天天念。或许是因为乡愁。
我的家乡在兰州,每天一碗兰州牛肉面是雷打不动的。吃惯了家乡的牛肉面,即使是身在外地,也仍旧思念着那一碗喷香的面,思念着“来个牛大碗,要细的”那朴实的乡音。如今在外地,每当听人说起兰州牛肉面,心里总有淡淡的忧伤,是为了那些回不去的日子,还是为了那包含着思乡情结的牛肉面?
一天天数着在外地的日子,一天天淡忘那遥远的故乡,可每当在外地吃起兰州牛肉面,那段思念又清晰地浮现。会装作内行地说这面怎么不好,怎么比不上故乡的牛肉面,即使在外地吃到最最贴近那故乡的味道,也觉得逊色。没有了故乡那亲切的感觉,却多了几分乡愁,使面的味道在口中也苦涩了几分。是的,故乡的味道是无法复制的,那种亲切,那种熟悉,那种久别重逢的感觉,是不可能在远离故乡的地方品出来的。
再次回想故乡那熟悉的味道,总是有乡愁在里面。牛肉面里的乡愁,可能还要我用一生的酸甜苦辣来品味。我既想感谢上苍,让我有这么一段难忘的经历,有那么一个亲切的味道令我怀念,又想请求上苍,可不可以让我不再受这乡愁的折磨,哪怕只是淡化一点,也好。