故乡,这个词语好像有点分外陌生了。
我去过故乡,但是仅仅是在20xx年,在故乡,经历了地震。四川,一座山上,或亲或近的左邻右舍,在之后的几年,断了干系。这片小小的山,镌刻在我的记忆里。
国庆,于庚子年秋,我回到了故里,与我血脉所相通的地方。在那里的,朴实的人们,只是好奇地探望着;待看清了车里人的面容,才点着头笑道:“八十,是你啊。”
坐在入山的石头上,老人们拉着母亲,一个一个询问母亲的近况如何。我也便从那些老人口中知道了属于这个村子的奇闻轶事,慢慢明白了,这个村子曾经的记忆,一点一点失去了。
村子里大多都是老人的,小孩子都去城里了。姥姥所认识的人没有变,他们拍拍姥姥的肩:“你还是一样年轻啊。”又要打量打量我,“这就是你孙女儿吗?上次见面还只是几个月吧。”说完就哈哈笑起来。
沿着山走到了一个井。井里的水,远看是墨绿的,走进了舀一瓢水却是清澈透亮的。他们告诉我,它是叫龙王井的,首先有的井才有的村。村子里的人不知有几代是引着井里的水长大的,这水承载着一代代人的记忆。
他说:“这水是能喝的。”我便俯下身尝了一口。他又说:“这水也是洗衣服的。”我一抬头也看到了早已被青苔腐蚀的高石板。他还说:“这水活了,也死了。”我看了看周遭的一切,只觉得这井,这庙(井对面),这一切,都失去了生命的色彩,犹如青铜器一般没有了烟火气息。
“自来水有了之后,村里的人都不愿意来这里担水了。”“那洗衣服呢?”“也是啊,这里都没人来了。我也好长时间没来过了,上次见这井只有一半的水,现在又涨上来了。”“地下水?”“差不多,它现在又活起来了。”
井没有枯,可它死了。
舀了一杯水带回了家,从窗子看着坐在石头上的人们。
他们又能在石头上坐多久呢?
母亲说:“以后还来这里看看吧。”我说:“好。”
从此那座小小的山和小小的井一起镌刻在我一个人的记忆中。