早起的作文
我们都知道“早起的鸟有虫吃″这个道理,却不知道这句话还有后半句:早起的虫被鸟吃。
在我心里,我更偏向于早起的虫被鸟吃这句话。因为这句话,时刻提醒着我们,要懂得隐忍。
也许很多人会反驳我:难道早些努力不好吗?其实,这只是少数情况下。如果你有一个高尚的对手,那么早些努力自然是好的。如果你有一些品行卑劣的对手,早些努力只会让被打压的很惨。
我举个真实的例子:人人都知道爱迪生是发明大王,其实真正的发明大王是另一个人一一斯特拉。他一生有3000多项发明,但是他只申请了1000项专利。最大的原因就是他过早的想要出头,导致被比他更早出头的爱迪生打压。比如说我们现在用的交流电,就是斯特拉发明的。但早期人们对爱迪生的话深信不疑:交流电很危险。所以斯特拉一生都没有很成功,一直生活在痛苦之中。
这一真实的例子告诉我们,需要懂得隐忍。假如你想出头,那请你先搞清楚你是那只虫还是那只鸟。孔子曾说过,懂得隐忍的老虎才是最可怕的。(孔子在坟墓里狂翻论语,同时自言自语:我说过这句话吗?)想要出人头地,这种想法是没错的。但是你要选择好时机。晚一点没关系,你还有大把的时光,但如果选早了,也许就会像斯特拉一样,整个后半生生活在痛苦之中。
想要成功自然是需要早的努力,但努力是努力,出头是出头,人们常把这两个词语混淆。假如你想做那只早起的虫,起床了,你最好宅在家里。不要抛头露面,否则迎接你的就是鸟的尖嘴。努力但千万不要过早出头。枪打露头鸟讲的就是这个道理。
早起的虫被鸟吃这个道理,斯特拉告诉过我们,露头鸟也告诉过我们,可人们却总也不愿听。他们总是以为自己早些出头,就会强于别人。但如果有比你更早的,品行一般的,就一定会打压你。
我们应该记住:早起的虫儿被鸟吃。牢记这个道理,你就会懂得隐忍,就会懂得厚积而薄发。长的助跑才可以跳得更远,不要想着出头,更重要的是努力,不断的完善自己,千万不要过早出头。
要记住,早些努力,晚些出头。也许这会使你人生晚一些成功,但也可以避免让你遭受沉重的打击。还是那句话:早起的虫儿被鸟吃!