学会放弃作文
古人云:“生,亦我所欲也;死,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义也。”因而得知,放弃往往是人生中突发的难题。
罗丹勇于放弃,在费尽心思、付出血汗而雕琢出的巴尔扎克面前,他毅然选择放弃,抡起大斧砍断了那一双举世无双的手,因为它以局部美掩盖了整体之美。
陶渊明勇于放弃,在勾心斗角、尔虞我诈的官场面前,他毅然选择了离开,回到静谧的田园中,回到了悠闲的生活。虽有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,却也有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。
林肯勇于放弃,在种族歧视、黑人丧尽人权面前,他毅然地选择放弃和平,虽然他不想也不肯,但是抉择面前他无奈,带领解放战争,在敌对势力面前毅然挥下了钢刀,狠狠地刺进了敌人的胸膛,在放弃之中他成就了自己,为黑人奴隶赢得了自由。
韩愈勇于放弃,在贬至潮阳之后放弃了荣华富贵,在势力面前,他学会了放弃带领潮汕百姓除鳄鱼、举办发展乡学、振兴潮汕经济,短短八个月,却在千代万代人们心中留下了感恩的根。
王顺友勇于放弃,在自由追求幸福权利的面前,他毅然放弃,选择了孤独,十年以来,他创造了邮政史上的传奇——十年从未丢失过一封邮件,他在孤独之间徘徊着,用自己的双脚谱写了自己成功的人生在放弃之宗赢得了人们的赞赏与尊重。
选择一份单纯,放弃一份心机;选择一份善良,放弃一份邪恶;选择一份付出;放弃一份贪婪。学会放弃,勇于放弃,因为放弃不仅是一门学问,更是通往多姿多彩生活的金钥匙,只有学会放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界!