距离的作文
对于玫瑰,我是喜欢的。但却没有陶渊明唯爱菊那般坚定,也没有周敦颐独爱莲那般清雅。只是隐隐中有同病相怜的感觉。
我喜欢玫瑰,是应为它是最豪放、最热情的花,像一匹野马被放逐在草原,是那样的潇洒、自如。在那样的洒脱中,又展现出一种隐藏遇见坚韧中的绝代风华。
我喜欢玫瑰,因为他是最保守的花。花瓣重重叠叠,刺儿根根尖锐。像是在等待一个欣赏他的人来,再绽放出全部美丽;又像是给自己围出一个圈子,以免被伤害。
常有人跟我说,玫瑰是象征爱情的花。可我却不赞同。爱情,是一种亲密到你侬我侬的感情。可玫瑰却不是,玫瑰是一种很懂得“距离产生美”的花,她对于每个生物都划分了自己的“领域”,当这个领域被触犯时,便会觉得不舒服、不安全、甚至恼怒;可如果你在这领域之外,却又能欣赏到她的美好。
“芳菲移自越王台,最似蔷薇好并栽。浓艳尽怜胜彩绘,喜名谁赠作玫瑰。”好一个“好并栽”啊!的确,玫瑰是最好讨好的花,正因为如此,他经常犯错误。有时,太近了刺伤人,有时,又太远了,让人感到疏远。(虽然,他很懂得距离)唉~~~玫瑰啊!玫瑰。你一定还在等待那个真正赏识你的人吧!到时,你也一定愿意放下你全身的武器任君采摘吧!